Ординский район и его особенности

Фев - 4 - 2015

Ординский район и его особенности

«Идея с «Муниципальным культурным проектом» необычайно интересна. Это «живой» проект, который не боится говорить о проблемах, о «болевых точках», – говорит эксперт форума, создатель фонда «Юрятин» профессор Владимир Абашев. – Но очень хотелось бы, чтобы подобный формат общения стал постоянным, потому как чувствуется нехватка контактов местных работников культуры с краевым минкультом. Скорее всего, тут играет свою роль техническая отсталость: в территориях, особенно сельских, нет постоянного быстрого интернета; телефонная связь – тоже не выход. В результате иногда в муниципалитетах даже не подозревают о тех возможностях, которые им предлагают разные краевые программы и грантовые конкурсы. У минкульта, в свою очередь, нет постоянной обратной связи по возникающим проблемам. Такое положение вещей не устраивает Министерство культуры, которое и инициировало очень нужный «Муниципальный культурный проект».

Из-за вышеперечисленных, в общем-то, типичных для многих российских территорий проблем разветвленная система конкурсов и грантов не работает должным образом на территорию. Как говорят работники культуры Ординского района, каждый год учреждения культуры заполняют минимум по пять грантов – результаты почти всегда нулевые. Вывод: требуется помощь в обучении навыкам такого рода работы. Например, территория не участвовала в известной краевой программе с солидным финансированием «Пермский край – территория культуры». Эта программа – хорошая школа для муниципалитетов. «В тех территориях, которые проходят через участие в конкурсе, появляется проектное мышление, они обучаются новым навыкам и технологиям культурного менеджмента. Этот этап пока в Орде не пройден», – говорит Владимир Абашев.

Между тем в Пермском крае сегодня имеется достаточно весомый пакет предложений по софинансированию инициатив муниципалитетов через конкурсы и проекты развития в самых разных направлениях, включая существенную материальную поддержку работников культуры. По информации заместителя министра Александра Протасевича, курирующего «Муниципальный культурный проект», общий бюджет, ежегодно предусматриваемый только на эти цели, превышает 85 млн. рублей, и это не считая 120-140 млн. рублей, выделяемых муниципалитетам каждый год по проекту «Приведение в нормативное состояние объектов культуры».

Как убедились эксперты, ординские учреждения культуры неплохо оснащены: здесь имеется достойный краеведческий музей, хорошо оборудованный дом культуры, хотя, конечно, техническое оснащение учреждений необходимо улучшать и дальше. Так, в Детской школе искусств не хватает музыкальных инструментов, особо остро ощущается потребность в цифровых инструментах – на них сейчас есть особый спрос.

Отдельного разговора заслуживает новый Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Это огромное сооружение, в котором располагается целая система залов для разных видов спорта; оно оснащено хорошим, дорогостоящим оборудованием. Неужели у такого комплекса могут быть проблемы? Дело в том, что ресурс этого центра пока не используется на сто процентов: в Орде проживают пять тысяч человек, а комплекс мог бы обслуживать и тридцать. Очевидно, надо приглашать соседей, устраивать межрайонные события. Существует проблема с платными услугами, развивать которые требует современная рыночная ситуация: сельский житель, привыкший к определенному пакету бесплатных услуг, не готов платить за занятия спортом, поэтому подавляющее большинство услуг ФОК бесплатны. Об окупаемости комплекса говорить не приходится, зато появление такого комплекса положительно сказалось на социальной сфере: множество детей и подростков сегодня имеют возможность заниматься в прекрасных секциях; спортсмены из Орды начали побеждать на всероссийских чемпионатах по борьбе.

«По концерту можно было судить о состоянии творческих коллективов, – продолжает Владимир Абашев. – Многое из того, что было показано на сцене, мы видели и в других территориях: одни и те же жанры, произведения, которые смотрятся архаично. Безусловно, очень радует, что так много людей в территориях Прикамья идут в самодеятельность, но, к сожалению, во многих случаях клубы работают по устаревшим стереотипам советской сельской культуры. Налицо проблема взаимосвязи «продвинутой» Перми и периферии: ведь многие работники культуры на местах обладают огромным потенциалом и идеями, они хотят учиться и развиваться, но не всегда знают, где и как это можно сделать. Поэтому методическая помощь территориям (курсы, мастер-классы, семинары) со стороны краевого центра не менее важна, чем материальная. И хотя сейчас проводятся выездные курсы и семинары, аудит показал, что их должно стать больше».

На концерте были видны и уникальные достоинства ординской культуры, то есть коллективы и явления, аналогов которым нет в крае. В их числе анимационная студия и студия документального кино. Большое участие в этих проектах принимает Андрей Николаевич Кипин – местный энтузиаст, создающий собственные короткометражные документальные фильмы. Было бы хорошо организовать для таких увлеченных людей мастер-классы приглашенных режиссеров и т.д. Другой пример уникальной самобытности территории демонстрирует национальный татарский ансамбль «Чулпан», лауреат всероссийских и краевых конкурсов.

Эксперты отметили, что в Ординском районе, территории компактного проживания татаро-башкир, до сих пор нет Центра национальной культуры. Это еще один вопрос, за решение которого нужно приниматься в ближайшем будущем. 

Размещено в Публикации
rudnevphotos.ru vulkan автоматы аппараты