Путешествие по Кунгурскому району

Фев - 4 - 2015

Путешествие по Кунгурскому району

Кунгурский район уникален своими природными объектами: горами Спасской и Ледяной, Мечкинской, Закурьинской и Зуятской пещерами, заказником «Предуралье», камнем Ермак, который хорошо известен любителям скалолазания. Здесь же находится знаменитая на весь мир жемчужина Урала – Кунгурская ледяная пещера, финалист всероссийского конкурса «7 чудес России». Эта пещера известна людям со Средневековья и является одной из старейших экскурсионных пещер в России.

Но не только природными памятниками славится Кунгурский район: на его территории сохранилось и сегодня возрождаются более 20 храмов, из которых 15 внесены в список памятников истории и культуры Пермского края. Самый известный, конечно, Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, который называют Уральским Афоном. В настоящее время монастырь является центром паломничества и туризма Прикамья.

Паломнические и этнографические туры по местным достопримечательностям предлагают многие туристические фирмы, и, пожалуй, именно Кунгур и Кунгурский район – «туристические лидеры» среди территорий Пермского края.

Какие же новые «точки роста» и проблемы выявил «Муниципальный культурный проект» в Кунгурском районе?

Непростая ситуация сложилась вокруг Дома культуры в селе Шадейка: это очень большое, просторное здание сегодня активно используется в коммерческих целях – и увы, в ущерб культуре. Под крышей местного ДК уживаются творческие коллективы, администрация поселения и дискотека с баром. В результате такого «уплотнения» два творческих коллектива пенсионеров остались без отдельных помещений и вынуждены собираться прямо на сцене, где на всех не хватает даже стульев. «Мы понимаем, что ДК – это не только место, где идет творческий процесс, это еще основное место досуга для детей, подростков, пенсионеров, место семейного отдыха, – говорит специалист министерства культуры Диана Колмогорова. – Поэтому разбираться в этой проблеме надо на краевом уровне. Например, этот Дом культуры мог бы получить межпоселенческий статус».

Как и во многих территориях края остра проблема компьютеризации библиотек, проведения интернета. В районе находится большая разветвленная сеть сельских клубов и библиотек, это основные учреждения культуры территории. «Главную цель сферы культуры в районе можно сформулировать как сохранение человеческой среды обитания, потому что масса деревень находится на грани исчезновения из-за миграции, – говорит доцент ПГПУ Олег Лысенко, эксперт-модератор форума. – Для абсолютного большинства поселений библиотека или дом культуры – единственный публичный центр, место встреч и общения жителей, поэтому проблемы пополнения библиотечных фондов и участия в программе по приведению в нормативное состояние объектов культуры здесь выходят на первый план».

В то же время в Кунгурском районе развитие культурного и туристического потенциала идет не только благодаря инициативам «сверху». Здесь местный бизнес уже начал зарабатывать на культурно-туристических продуктах, причем речь сейчас идет не только о «раскрученных» местах. Например, в деревне Каширка создан детский туристический комплекс, где есть даже своя пасека. Это одновременно летний лагерь, место оздоровления и активного отдыха, разработаны маршруты для сплавов.

Благодаря частной инициативе при поддержке местных властей в Быме воссоздается старинная усадьба. Это село с 275-летней историей расположено около Белой горы, но и в нем самом есть на что посмотреть, взять только для примера Александро-Невскую церковь, заложенную знаменитым заводчиком Демидовым. Сегодня уже возведена гостиница, налажена инфраструктура; скоро это будет полноценный туристический центр, который может быть востребован жителями Перми. Особенно интересны будут паломнические поездки и агротуризм, когда городской житель на день-другой превращается в сельского. Выясняется, что для многих горожан возможность подоить корову, походить в лаптях или убрать сено – настоящая экзотика. Кстати, на строительство откликнулись жители Быма, которые сегодня сдают туристам комнаты и готовят обеды.

«Это лишь ростки, а не всеобщее движение, – подытоживает Олег Лысенко. – Но примеры эффективного сотрудничества бизнеса, власти и населения в Кунгурском районе уже существуют, а учитывая значительное количество культурных ресурсов территории, в будущем таких примеров должно стать на несколько порядков больше».  

Размещено в Публикации
Разработка продвижение сайтов в Алматы. | certyfikowany kurs abi, audyt | Конференция по молниезащите, купить молниезащиту в киеве, молниезащита киев цена.