Шаг в Европу

Фев - 4 - 2015

Шаг в Европу

Денис Даниилидис может себе позволить быть откровенным: он в Перми уже шестой раз, принимал активное участие
в подготовке и проведении первого «Дня Европы» в 2010 году, знает, насколько серьёзно Пермь включается в европейские культурные процессы — так, что уже пора говорить о трудностях на избранном пути. Представители 12 стран, собравшиеся на «День Европы», тоже знают эти трудности, но им известны и благотворные плоды единения.

Чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в России Иштван Ийдярто уверен: путь для России в европейское сообщество открыт, к этому нет никаких препятствий. А что до опасений антиглобалистов, то, по мнению венгерского посла, практика показывает, что политическое объединение не мешает, а, напротив, способствует сохранению культурной самобытности. Ему вторит коллега — чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в РФ Войцех Зайончковски: «Я уверен, если у страны будет желание, то она легко сможет интегрироваться в европейское сообщество».

Не только Россия стремится в Европу, но и Европа испытывает искренний интерес к России. Об этом говорит хотя бы тот факт, что общение на некоторых площадках фестиваля «День Европы» шло на русском языке, многие гости непринуждённо и без запинок говорили по-русски, а то и без акцента, как, например, лектор университета Камоэнса (Португалия) Жоау Карлуш Мендонса. Россия и русский язык по-прежнему актуальны в мире!

За последние пару лет Пермь уже вполне осознала, что она — европейский город, и даже привыкла к этому. «Дни Европы», проходящие при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, в немалой степени этому способствовали. Всё больше молодых людей проявляют интерес к европейской культуре и приверженность европейским ценностям.

Молодёжь — главная аудитория «Дня Европы». Именно у молодых людей есть надежда стать гражданами объединённой Европы, оставаясь при этом гражданами и жителями России.

В 2010 году «День Европы» прошёл во всех вузах Перми, нынешний же проходит летом, во время «Белых ночей», поэтому в аудитории превратились улицы города. И в первую очередь — Соборная площадь. На протяжении всей субботы, 25 июня здесь проходили уроки европейских языков, кулинарный фестиваль, а вечером началась уникальная концертная программа, где зрители могли услышать необычный музыкальный инструмент, созданный в ХХ веке, — терменвокс из Великобритании.

Здесь же были установлены информационные стенды, где рассказывалось о возможности получить образование в Европе. Оказывается, существует множество стипендиальных фондов и программ, позволяющих упорным и успешным молодым людям получить в европейских университетах магистерские и докторские степени по самым разным дисциплинам, от западноевропейской литературы до фотоники и лесоведения.

Люди, стремящиеся к расширению кругозора, к новой информации, воспользовались возможностями, которые открыл им «День Европы», и поспешили на уроки и мастер-классы по современной архитектуре и дизайну.

Уже по традиции самым многолюдным мероприятием «Дня Европы» стал гастрономические фестиваль, в котором были не только кулинарное шоу и дегустация, но и мастер-класс: пермяки могли попрактиковаться в изготовлении популярных блюд кухонь европейских стран. Действие на площади завершилось ночным показом европейского короткометражного кино под открытым небом.

Весь день на площади царил сплошной «Позитив»: так называлась акция, придуманная и осуществлённая пермской волонтёрской организацией «Вектор дружбы». В специально оборудованной будке была установлена камера, и всем прохожим предлагали запечатлеть свою улыбку и тем самым принести в мир чуть-чуть позитива. Среди прочих посетителей «Дня Европы» камера запечатлела и улыбку губернатора Олега Чиркунова.

«День Европы» был насыщен событиями. На протяжении девяти часов шли европейские фильмы в кинотеатре «Премьер», работала информационная площадка «Кафе Европа»… Неожиданно бурными и живыми оказались теледебаты «Регион как приоритет культурной политики: европейские и российские практики».

На вторую половину дня были намечены встречи на высшем уровне: губернатор Пермского края Олег Чиркунов встречался с тремя послами: Иштваном Ийдярто, Войцехом Зайончковски и послом Евросоюза в России Фернандо Валенсуэлой. Гости, наверное, ожидали формального обмена любезностями в какой-нибудь комнате для переговоров, но губернатор предложил им прогуляться по эспланаде, на которой в это время непрерывно шли концерты. Европейские гости с радостью поддержали это предложение, и прогулка, сопровождавшаяся множеством приветственных улыбок пермяков, стала лучшей демонстрацией европейских амбиций региона.

В это же время в пермском Доме народного творчества Паскаль фон Вроблевски – джазовая певица и мама трёх девочек, каждое выступление которой наполнено энергией добра и жизни, пела для больных детей — пациентов Краевого детского онкогематологического центра. Фернандо Валенсуэла и Денис Даниилидис вручили ребятам подарки, собранные в разных странах — потрясающе красивые книги и фильмы.

Вечером в Пермском научном центре Уральского отделения Российской академии наук (знаменитом Доме Грибушина) состоялась презентация «европейских культурных столиц», среди которых — город-побратим Перми Дуйсбург (Германия). Заведующая отделом международных связей Дуйсбурга Хайке Маус докладывала, разумеется, на хорошем русском языке, и все собравшиеся смогли оценить, насколько важен и полезен опыт «побратима» для Перми.

Рурская область, где находится Дуйсбург, — регион, по многим параметрам тождественный Уралу. Конечно, культурная инфраструктура в тех краях более развита: 200 музеев, 120 театров, 100 концертных залов и 19 университетов — это солидный культурный фундамент. Но зато в Руре более 1 тыс. промышленных объектов, которые считаются памятниками промышленной архитектуры и истории! Дуйсбург до сих пор выпускает 50% европейской стали, но около 40 тыс. рабочих мест в традиционной промышленности были сокращены в последние годы. Рурская область — классический пример индустриальной территории в постиндустриальном мире, со всеми сопутствующими проблемами и с собственными путями решения этих проблем.

Программа «Рур — культурная столица Европы-2010» во многом способствовала постиндустриальной «конверсии», превращению промышленных объектов в культурные. Открытие программы прошло в бывшей шахте в городе Эссен, а одно из самых массовых мероприятий в Дуйсбурге состоялось в ландшафтном парке, расположенном внутри завода. Между прочим, Хайке Маус отметила, что точно такой же завод находится в Нижнем Тагиле, и там он ещё работает.

Одним из факторов, благодаря которым Рур был избран европейской культурной столицей, было большое количество побратимов у тамошних городов, так что можно сказать, что Пермь уже внесла небольшой вклад в становление европейских «культурных столиц».

По мнению заместителя министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александра Протасевича, процесс интеграции Перми в европейское культурное пространство не может не принести результата. Формальное провозглашение города «культурной столицей Европы» – это важная сверхзадача. Но, пожалуй, ещё важнее, чтобы Пермь стала такой столицей по факту.

События двух дней, на которые растянулся «День Европы», могут быть признаны по-настоящему историческими. И, к счастью, они запечатлены для истории: всё время в Перми работала съёмочная группа французской телекомпании «Юникап». Фильм о фестивалях «День Европы», «Белые ночи» и других интересных явлениях в Пермском крае увидят европейцы на западной части континента.

Постоянный адрес публикации в сети Интернет: 

Размещено в Публикации