Морская фауна в Горнозаводском районе

Фев - 4 - 2015

Морская фауна в Горнозаводском районе

«Муниципальный культурный проект» в Горнозаводском районе прошёл плодотворно, – говорит эксперт Михаил Нечаев. – Во многом это заслуга местных работников культуры, которые подготовились к форуму очень основательно: каждый из шестнадцати заданных ими вопросов был очень конкретен, каждый касался реальной проблемы одного из поселковых учреждений культуры. Это очень важно, потому что одна из задач проекта – укрепить коммуникацию между краевым центром и периферией, потому что на местах иногда даже не знают о субсидиях, которые можно получить через краевые программы».

Эксперты отмечают, что общая проблема для всей культуры Горнозаводского района – отсутствие информационного сопровождения. «До сих пор здесь нет сайтов, посвященных местным учреждениям или культурным объектам, а между тем, уже сейчас здесь существует большой туристический поток – в основном люди едут «дикарем». Для развития этого потенциала нужно создавать инфраструктуру, в том числе и виртуальную. Ведь где ищут современные туристы информацию? Конечно, в интернете!» — звучит ремарка от культурных аудиторов.

Бренды Горнозаводского района можно перечислять очень долго. «В районе сохранились, но нуждаются в реставрации элементы промышленной архитектуры начала и середины XIX века: уникальный водосброс плотины и фрагменты домны Бисерского завода, промышленные здания на Кусье-Александровском, Теплогорском и Бисерском заводах, плотина Архангело-Пашийского завода. В Пашийском поселении находятся церковь Казанской иконы Божьей Матери, церковь Святой Троицы, жилой дом Н.А. Мокеевой, магазин Пашийского общества потребкооперации, Народный дом. По большому счету, эти объекты не включены в культурное пространство Пермского края, хотя интерес к экскурсиям на промышленные и природные объекты сегодня очень высок», – отмечает аналитик Ольга Сафрошенко.

Эксперты «Муниципального культурного проекта» отметили еще один яркий потенциальный бренд — горнозаводские алмазы. Здесь сохранилось место, где впервые в СССР была организована добыча алмазов, что зафиксировано на гербе района.

«Горнозаводский краеведческий музей имени М.П. Старостина, победивший в международном конкурсе «Интермузей-2010» в номинации «Музей в городе N», – один из самых интересных музеев Пермского края, – рассказывает Михаил Нечаев. – Здесь имеется по-настоящему уникальная коллекция раковин и морской фауны. Где еще в Пермском крае встретишь такое?! Коллектив музея стремится к развитию. В 2010 году музей принял 9861 посетителей, это очень хороший показатель, но доля приезжих крайне невысока – 12%. Это говорит не только о любви жителей к своему музею, но и том, что музею нужен выход на новый уровень, ведь здесь есть, на что посмотреть». Для этого музею нужна помощь извне. Уже в этом году сделан первый шаг: участие в проводимом Министерством культуры края конкурсе инновационных проектов позволило музею заработать грант в 98 тысяч рублей.

Эксперты «Муниципального культурного проекта» побывали не только в районном центре, но и в других поселениях территории. Пашийское сельское поселение является, по сути, историческим центром Горнозаводского района. Здесь расположено большинство архитектурных и промышленных памятников, сохранился заводской пруд. В Пашийском поселении работает Дом культуры, расположенный в историческом здании. Здание приведено в нормативное состояние, осталась только проблема с отоплением. В Пашии есть библиотека с филиалом в поселке Вильва.

Творческие институции района стараются принимать активное участие в краевых проектах, таких, как «59 фестивалей 59-го региона» и «Живая Пермь». В 2011 году Горнозаводск вышел в финал программы «Пермский край – территория культуры».

Размещено в Публикации