Лекция «КОМПОЗИЦИЯ СПЕКТАКЛЯ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА»

Фев - 2 - 2015

Лекция «КОМПОЗИЦИЯ СПЕКТАКЛЯ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА»

Амбиции "Провинциальных танцев"
Директор Екатеринбургского Центра современного искусства, режиссер, продюсер, постановщик более 30 спектаклей Лев Шульман, как никто другой, причастен к тому, что столицу Урала нередко именуют и «столицей отечественного contemporary dance».

На вторых «Дягилевских сезонах» Льва Шульмана отметили специальной наградой Всероссийского конкурса продюсеров – за серию проектов по современной хореографии. Сегодня он руководит Центром современного искусства, который привозит яркие имена из разных сфер, будь то contemporary dance, музыка или арт-проекты, и экспортирует уральское искусство. В анналы местной истории Шульман вписан как человек, стоявший в основании первой и самой известной екатеринбургской хореографической труппы – театра «Провинциальные танцы». Он же – создатель учебной инфраструктуры молодого жанра, от школы современного танца до факультета при Гуманитарном университете. Кстати, между Шульманом и первым российским продюсером, премии имени которого он был удостоен, – немало общего. Острое чувство нового, любовь к разным жанрам при сохранении приоритета движенческих искусств, высокая амбициозность и четкое осознание собственной роли и значимости в этом мире. Очевидно, и в прошлом веке, и в нынешнем именно такие качества приводят деятелей культуры к успеху.

Кроме того, Лев Владимирович лауреат премии Евгения Панфилова, лауреат приза «Душа танца», основатель Центра современного искусства и Школы современного танца в Екатеринбурге, член жюри Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2004), преподаватель кафедры хореографии государственной консерватории (Санкт-Петербург) и Датской Национальной Школы Современного Танца (Копенгаген).

В рамках проекта «Пермский открытый университет» Лев Шульман прочел лекцию «Композиция спектакля современного танца» и провел мастер-класс в Пермском государственном институте искусства и культуры (ул. Газеты Звезда,18, ауд.211):
«Современный танец не имеет никакого отношения к тому, что является клубным танцем, шоу-танцем, эстрадным танцем и так далее. Это не какие-то танцы, которые танцуют все, кто угодно в наше время. Современный танец – это один из видов хореографического искусства. То есть то, что когда-то было тем, что называлось «танец-модерн», потом это стало называться, переросло в «танец-постмодерн», потом «пост-постмодерн». И когда уже все устали прибавлять вот это «пост-», решили, что это будет называться « contemporary dance» («современный танец»)».
 

Размещено в Пермский открытый университет
Мягкая кровля