Пешеходные экскурсии по Москве Так уж случилось, что самые яркие здания в стиле модерн не принесли счастья ни тем, кто их создал, ни тем, кто в них жил. В этой экскурсии мы совершим увлекательное путешествие не только по Арбатским переулкам и улицам Москвы, но и во времени: вернемся назад, чтобы лучше понять день сегодняшний. 20.06 (пн.


«Джаз-лихорадка» с грузинским акцентом

Фев - 4 - 2015

«Джаз-лихорадка» с грузинским акцентом

Идеологическая задача — свести на одной сцене представителей стран, с которыми Россия испытывает напряженность в отношениях — казалось бы, подчинила себе художественную. Однако восторг, с которым публика принимала грузинскую группу The Shin, никак нельзя объяснить политическими мотивами. Это была музыка, какой Пермь еще никогда не слышала.

Фестиваль «Джаз-лихорадка» состоялся в Перми в конце ноября уже в четвертый раз. Названный так в честь знаменитого фокстрота, сочиненного Генрихом Терпиловским, он все еще находится в поисках своего формата. Второй год подряд «Лихорадка» состоит из серии клубных концертов и просветительских акций, завершающихся большим гала-концертом.

Идеологи «Джаз-лихорадки» — братья Валерий и Александр Протасевичи — упорно двигают джаз в повседневность, полагая, что там ему самое место, поскольку ничто так не украшает эту самую повседневность, как интеллектуальная, но не слишком «грузовая» музыка.

Из трех выступивших на «Джаз-лихорадке» зарубежных коллективов один пермякам хорошо знаком — это немецкий молодежный биг-бенд Wind Machine. Каждый раз, когда он приезжает в Пермь, в нем новые музыканты. Но играет он совершенно одинаково. Потому что студенты меняются, а руководитель — профессор Бернгард Мергнер — остается. Он не скрывает учебного характера своего коллектива: половина концертной программы состоит из сочинений музыкантов оркестра, и для каждого есть номер с сольной партией. Возможно, обаятельные юные немцы вызвали бы больший энтузиазм пермской публики, если бы их длинное выступление было чуть пораньше. Но в самом конце четырехчасового концерта они звучали несколько утомительно.

Эстонское трио Sooar-Vaigla-Ruben в начале второго отделения выдавало композиции, не менее длинные и сложные, чем название коллектива. Публика слушала их с вежливой приветливостью. Впрочем, все, кто выступал во втором отделении, были обречены. Потому что никто из них не затмил и не мог затмить The Shin, выступивших перед самым антрактом.

«Мы любим вас. И мы будем сражаться вместе с вами за эту любовь. И мы победим», — спокойно, без пафоса сказал перед началом выступления лидер группы Заза Миминошвили. Зал откликнулся искренними, благодарными аплодисментами, и все, что за этим последовало, было подтверждением правоты и слов музыканта, и реакции публики.

Музыка The Shin пронизана искренними чувствами и глубокой, древней музыкальной культурой. Инструментальную основу составляет классическая гитара, на которой Заза Миминошвили играет с виртуозностью Джона Маклафлина или Пако де Лусии. Маклафлин здесь упомянут не случайно: трио исполняло одну из его композиций, которая у них вышла почему-то с грузинским акцентом. Особый аттракцион — работа перкуссиониста Мамуки Гаганидзе, который вполне может устраивать сольное шоу. К тому же Гаганидзе и басист Зураб Гагнидзе поют, и это отдельное удовольствие — слышать, как традиционное пение гурули переходит в джазовую импровизацию, и наоборот.

The Shin — интернациональный постмодернистский коллектив. В Германии, где живут и работают музыканты, они приглашают к сотрудничеству балканских, турецких, еврейских, испанских коллег, и все их композиции полны музыкальных цитат из известных произведений — серьезной классики, знаменитых эстрадных хитов и, конечно, культовых роковых и джазовых мелодий.

В антракте толпа чуть не снесла столик, на котором продавались диски группы. Тут главное было — ухватить диск и прижать его к себе, чтобы не отобрали. И неважно было, сколько он стоил.

«Вы к нам приедете еще?» — атаковали слушатели растерявшуюся от столь бурного приема девушку-менеджера грузинской группы. «Да, да!» — «А надолго?» — «Да!» — «С большим концертом?»… Только надежда на скорую новую встречу несколько успокоила новоявленных фанатов The Shin, которые требовали «продолжения банкета».

Автор: Юлия Баталина

Размещено в Публикации
Таблетки для потенции ukr лучшие дженерики для потенции.