О Чайковском и не только

Фев - 4 - 2015

О Чайковском и не только

Город Чайковский остается центром детского музыкального творчества классического направления. Здесь успешно работает музыкальное училище, мероприятия краевого масштаба привлекают юных музыкантов из разных городов региона. У музыкальных институций района внушительные международные связи: так, накануне форума 10 учащихся из Чайковского вернулись со стажировки в финской композиторской академии.

Главным стержнем музыкальной жизни Чайковского было и остается творчество Петра Ильича. Не случайно 2010 год был объявлен «Годом Чайковского в Чайковском», а этим летом именно здесь открылась первая в России композиторская академия современной музыки (опять-таки с внушительным международным участием), которую возглавил лидер российского авангарда Дмитрий Курляндский; состоялся масштабный фестиваль профессиональных оркестров.

«Каждые шесть минут в мире исполняются произведения Петра Ильича Чайковского, – отмечает эксперт форума, проректор ПГИИК Людмила Дробышева-Разумовская. – Поэтому отказываться или «уводить» на второстепенный план тему П.И. Чайковского никак нельзя. Другое дело, необходимо ее максимально расширить, потому что творчество Чайковского – это не только конкретные произведения, но и литературные пушкинские образы, и сказочные персонажи, и народные темы… Как было ясно из доклада на форуме, власти планируют использовать все эти темы в ближайшем будущем, в частности, для развития городской среды, обустройства парков и скверов, создания малых архитектурных форм».

В последние пару лет можно слышать упреки в том, что культурная жизнь Чайковского сконцентрировалась только на музыкальных фестивалях. Но традиция таких фестивалей здесь появилась еще 25 лет назад, и все это время именно фестивальное движение было локомотивом социально-экономического развития территории. Сегодня мы видим целые поколения, воспитанные в атмосфере музыкальных фестивалей: на каждом концерте зал музыкального училища заполнен обычными слушателями, которые с интересом воспринимают самые сложные программы, а не сидят дома перед телевизором!

Однако, как отметили эксперты, кроме музыкальной, в городе и районе есть другие интересные направления культуры, которые нуждаются в развитии.

Во-первых, это художественная галерея, вторая по значимости в Пермском крае. Основой ее коллекции послужило собрание А.С. Жигалко, который подарил городу около двух тысяч картин – подлинников выдающихся русских художников В.А. Тропинина, И.К. Айвазовского, О.Э. Браза и других.

Во-вторых, это краеведческий музей, в котором особый интерес представляют экспонаты, посвящённые приземлению пятого (и последнего перед полетом человека в космос) беспилотного корабля «Восток» с собакой Звёздочкой на борту.

В-третьих, практически нигде не раскручивается «морская тема», а ведь создание Камского моря – очень интересный сюжет.

В-четвертых, отдельного внимания заслуживает тема Сайгатки, которая имела отношение к «пугачевским» событиям.

Наконец, на территории района есть археологические памятники эпохи неолита, энеолита, железного века, они тоже практически не задействованы в культурном пространстве.

Как видите, список потенциальных брендов Чайковского чрезвычайно широк. «Главная задача сегодня – актуализировать эти ресурсы, вписать их в контекст развития территории, обеспечив повышение внешней узнаваемости и туристической привлекательности Чайковского района, – говорит заместитель министра культуры края Александр Протасевич. – В городе это понимают, здесь есть очень интересные идеи формирования комфортной городской среды и новых туристических маршрутов. Перспективные и смелые предложения по развитию территории через культуру убедительно представила на форуме председатель Земского собрания Чайковского района Надежда Тюкалова».

Проблемой остается удаленность Чайковского от Перми (по автодороге от 278 до 325 километров, в зависимости от выбранного маршрута). «Добираться до краевого центра – далеко, – замечает Людмила Дробышева-Разумовская. – В последнее время ситуация исправляется: дорога стала намного лучше, но инфраструктуры все еще не существует: вдоль трассы нет кемпингов, кафе, мест отдыха. В итоге молодые специалисты из Чайковского ориентированы на Удмуртию и Татарстан. Многие абитуриенты – выпускники школ и средних специальных учреждений – поступают в Ижевск или Казанскую консерваторию, а не в Пермский институт искусства и культуры. Конечно, ситуацию надо исправлять, пропагандировать доступность образования в Перми, рассказывать о существующих губернаторских стипендиях. Словом, работать с молодежью, потому что пока в районе видна тенденция старения кадров: с каждым годом число пенсионеров, работающих в сфере культуры в среднем увеличивается на 2%».

Еще одна тема, вызвавшая на форуме живой отклик собравшихся, затрагивала проблему участия местных учреждений культуры в грантовых конкурсах. У местных работников культуры есть огромное желание принять в них участие, но нет опыта проектной деятельности, поэтому одна из главных просьб к представителям министерства культуры касалась организации продолжительной серии обучающих семинаров по социокультурным технологиям, причем, семинаров, которые бы проводились непосредственно в Чайковском районе, а значит, могли бы собрать как можно больше участников.  

Размещено в Публикации
арендуйте авто 2015-в, от сут, с доставкой в любую точку москвы