Пермь поборется с Москвой и Питером

Фев - 4 - 2015

Пермь поборется с Москвой и Питером

За четыре месяца в штаб фестиваля было подано 590 заявок от 4 тыс. потенциальных участников из 30 городов. «Это примерно на треть больше, чем в прошлом году», — рассказал исполнительный директор фестиваля Олег Ощепков. При этом представить и подготовить свой творческий проект мог каждый желающий. Как и в прошлом году, программа фестиваля разделена на пять направлений: арт, театр, музыка, литература и неформат.

Нынешний фестиваль, учредителями которого являются Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и комитет по культуре администрации Перми, охватывает пять дней (с 8 по 12 июня) и пройдет одновременно на 30 площадках.

«Выступления будут как на традиционных сценах, так и на необычных площадках», — отмечает председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова. «В прошлом году эта тема была опробована и оказалась успешной, особенно среди молодежной аудитории», — считает программный директор фестиваля Татьяна Санникова.

В отличие от прошлогоднего трехдневного фестиваля, нынешний будет длиться уже пять дней, что даст горожанам возможность грамотно распределить свое время и увидеть как можно больше проектов. Сначала откроются выставки, а затем к ним присоединятся другие зрелищные мероприятия — перформансы, театральные, музыкальные и литературные проекты.

Одними из масштабных событий в рамках «Живой Перми» станут питерский фестиваль SKIF, который пройдет 11 июня в Муниципальном дворце им. Солдатова и на площади перед ним, и московский фестиваль «Пикник «Афиши», придуманный семь лет назад Издательским домом «Афиша». Оба проекта впервые за свою историю покидают привычную «столичную» среду обитания.

«Пермь воспринимают в Москве как место силы, центр притяжения», — объяснила такое перемещение директор по маркетингу ИД «Афиша» Евгения Галетка.

Костяк «Пикника «Афиша» — выступление музыкальных групп на двух сценах в сквере оперного театра 12 июня. Куратором малой сцены станет модный диджей Дмитрий Японец. Публика услышит выступление электронных музыкантов, а хэдлайнерами малой сцены станут московские любимцы Tesla Boy. Кураторами основной сцены выступят главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин и музыкальный критик Александр Горбачев. Ее хэдлайнерами станут британцы The Invisible. Помимо них, на площадке выступит легендарная группа «Мегаполис», молодая команда Narkotiki, а также пермские группы Play и 8 Tripping Horses.

«Нам хочется, чтобы в Перми «Пикник» стал традиционным пермским фестивалем, — подытоживает заместитель генерального директора ИД «Афиша» Дмитрий Степанов. — Наша мечта — инициировать творческую активность пермяков, чтобы мы как можно меньше привозили московских участников, чтобы с каждым разом пермских участников становилось все больше и больше».

Очень интересной станет литературная часть фестиваля. Помимо традиционных выступлений пермских авторов и гостей, публика увидит мультижанровые проекты — например, чтение стихов под импровизацию джазовых музыкантов и рисунки уличных художников, которые будут на глазах у зрителей создавать граффити. В Пермь приедут любимцы клубной поэтической публики Всеволод Емелин и Андрей Родионов, а также Александр Дельфинов (Германия), который представит поэтри-слэмы на своих творческих вечерах 9 и 10 июня в Музее современного искусства PERMM.

Направление арт пройдет под знаком «северной столицы». Публика увидит ряд первоклассных проектов из Санкт-Петербурга, начиная с классика питерского андеграунда Тимура Новикова (выставка в Gallery Green Art) и заканчивая любимцем Русского музея, молодым петербуржцем Виталием Пушницким (экспозиция в Центральном выставочном зале).

Из острых и противоречивых проектов обращает на себя внимание выставка наивного искусства «Гоп-арт» — своеобразное исследование хулиганской молодежной среды (с 12 июня в здании на ул. Куйбышева, 2).

В направлении «неформат» одним из любопытных проектов станет «Бит-
ва трех столиц». Баттл между Пермью, Москвой и Питером пройдет на эспланаде 12 июня по четырем направлениям: граффити, брейк-данс, фристайл, скреч. Команды из Санкт-Петербурга и Москвы уже сформированы. Так, уже определено, что в Пермь приедет Кирилл Толмацкий, более известный как Децл, а также команда граффитистов, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое граффити.

«Нам предстоит тяжелая битва — не столько за призы, сколько за честь и репутацию города», — рассказывает куратор проекта Андрей Васькин.

Еще один любопытный проект обещает продюсер Александр Чепарухин, который привезет на «Живую Пермь» участников двух новых фестивалей — «Движение» и «Единый мир». Mystery Juice, Farafina, Dissidenten и Polaris — вот далеко не полный перечень «звезд» world music, которые выступят на эспланаде 12 июня в вечерней программе.

Именно на 12 июня запланирован заключительный аккорд фестиваля. Обширная и разноплановая программа этого дня, включающая, к примеру, танцевальные мастер-классы и дог-шоу, «День домино» и «Торговый квАРТал», пейнтбол и мегакадриль, позволит рассредоточить горожан равномерно по всему городу.

«Мы запускаем новую традицию: пьяных толп 12 июня в городе не будет», — с уверенностью говорит художественный руководитель фестиваля Марат Гельман.

«Мы делаем семейную историю, в которой каждый человек может найти себе мероприятие по душе», — подтверждают организаторы «Живой Перми».

Пресс-центр фестиваля «Живая Пермь»

Постоянный адрес публикации в сети Интернет:

Размещено в Публикации
Цельно-керамическая вкладка E-MAX на griart-dent.ru.