С именем Пастернака

Фев - 4 - 2015

С именем Пастернака

В Александровском районе на культурном форуме присутствовали представители Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, администраций всех четырех поселений района, а также руководители и специалисты учреждений культуры района. В формате презентаций была представлена культурная политика каждого поселения. Особенно удачным было выступление представителей Яйвинского городского поселения. На ситуацию в Яйве обратила внимание и Юлия Тавризян, заместитель директора Пермского художественной галереи, эксперт форума: «В Перми мало кто знает, что в поселке Яйва есть отличный и по-своему уникальный историко-краеведческий музей, своеобразие которого – в многочисленных панорамах, диорамах и уникальных макетах, созданных руками местных умельцев». Экспонаты музея представлены разнообразными предметами быта, этнографии и истории техники, изобразительными источниками, документами, фотографиями, редкими книгами.

На форуме говорили о путях, благодаря которым муниципальные учреждения культуры могут находить дополнительные источники финансирования. Прежде всего, это участие в краевых проектах, таких, как «59 фестивалей 59-го региона», в конкурсах по поддержке муниципальных музеев, театров, музыкальных школ и др. В Александровском районе подобный опыт уже есть, да еще какой! Не зря александровская Всеволодо-Вильва в этом году – центр культуры Пермского края. Победа в конкурсе «Пермский край – территория культуры» стала большим подарком к 400-летию Всеволодо-Вильвы, широко известной благодаря музею «Дом Пастернака» (это филиал Пермского краевого музея). Проект-победитель, названный «Пятый элемент», реализуется по четырём направлениям в соответствии с четырьмя первоосновами: огонь, вода, земля и воздух. Создатели проекта уверены, что именно «Пятый элемент» — ландшафт, природа и история Всеволодо-Вильвы, её дух – является ключом к метаморфозе культурного пространства. Благодаря существенным субсидиям, выделяемым по конкурсу, сейчас здесь полным ходом идут преобразования, предстоит реконструкция парка. Одной из «изюминок» проекта стало открытие народной керамической мастерской «Artель». Сегодня, благодаря колоссальному труду и неимоверному желанию, многие изделия народных художников оцениваются как профессиональная работа. «Это готовые сувениры, которые нужно распространять шире», – считает Юлия Тавризян. Работы вильвенских керамистов получают признание на выставках, и гончарное искусство – один из потенциальных брендов территории.

Также эксперты обратили внимание на возможные точки дальнейшего роста: например, библиотеку, которая обладает ценными экспонатами, но пока находится «в тени» Дома Пастернака.

Всеволодо-Вильва связана с именем не только поэта Пастернака, но и писателя Чехова, мецената Саввы Морозова, ученого-биохимика Збарского. «Такое большое количество значительных имен, и на один небольшой уральский городок! Это, безусловно, заслуживает отдельного осмысления в виде большого культурно-туристического проекта», – считают эксперты.

Впрочем, Всеволодо-Вильва – хотя и самый известный культурный ресурс района, но далеко не единственный. Проблема в том, что другие ресурсы слабо представлены в информационном пространстве. Например, для Александровского музея некоторое время назад был сделан сайт, но кто о нем знает? О том, как «продвигать» местные учреждения культуры шел разговор на форуме. «Александровский район еще не полностью «открыт» пермяками и жителями других территорий края, – подвела итоги форума Юлия Тавризян. – Ощущается, что нынешняя администрация находится в поиске своего бренда, своего «лица». Здесь есть и богатое культурно-историческое наследие, и команда креативных людей, готовых к современным методам работы. Потенциал у территории очень большой, и его нужно развивать дальше».

По традиции, завершился «Муниципальный культурный проект» концертно-презентационной программой творческих коллективов Александровского муниципального района, которая называлась «Мы – лучшие!»

Ссылки по теме:

Размещено в Публикации