Второй этап «Муниципального культурного проекта» стартовал в Кунгуре

Фев - 4 - 2015

Второй этап «Муниципального культурного проекта» стартовал в Кунгуре

Основное содержание второго этапа проекта – работа на открытых дискуссионных площадках по отраслевым направлениям «Социально-культурное проектирование», «Туризм», «Культурно-досуговые учреждения и театры», «Библиотеки», «Музеи», «Художественное и музыкальное образование».  Каждая площадка предусматривает внушительный блок положительных кейсов – реальных примеров культурных проектов, которые смогли доказать свою уникальность и даже ощутимо повлиять на социокультурное развитие территории.

Первые мероприятия «Муниципального культурного проекта – 2012» прошли в ассоциации «Согласие», куда входят город Кунгур, а также Кунгурский, Березовский, Кишертский, Октябрьский, Ординский, Суксунский, Уинский и Добрянский районы.

Открылся форум с пленарного заседания, на котором и.о. министра культуры Александр Протасевич, оценивая грандиозный труд, проделанный коллегами, поделился мнением: «Благодаря «Муниципальному культурному проекту» о состоянии социокультурной сферы в муниципалитетах мы сегодня знаем практически все или почти все. По крайней мере, за последние, как минимум, десять лет столь обширных массивов информации и аналитики по культурным ресурсам территорий Прикамья не собиралось. Все эти материалы являются не только серьезной основой для принятия точных управленческих решений на всех уровнях власти. Этот контент — мощная база данных для следующего этапа развития современной культурной политики в регионе — культурного картирования и планирования, направленного на социально-экономическое развитие территорий».

Дальше началась работа секций. На секции «Музеи», которую курировали Елена Меркушева и Валентина Гордеева (Пермский краевой музей), участники обсудили проблему небольших музеев. Случаются ситуации, когда здание отремонтировано или средства на ремонт выделены, но концепции обновленного музея как не было, так и нет. Другими словами, проблема активного включения культурных ресурсов в процессы развития территорий региона остается, и такие открытые дискуссионные площадки, как организованные в рамках «Муниципального культурного проекта» форумы, лучше всего помогают в ее решении. Тем более, когда есть возможность поучиться у коллег. За последние пару лет гораздо больше музеев стали участвовать в проектной деятельности: например, в прошлом году в грантовом конкурсе министерства культуры для музеев участвовали 69 музеев от 28 территорий; были получен 21 грант общей стоимостью 3 млн. рублей. Появились муниципальные музеи, которые уже стали «узнаваемыми лицами» своих территорий: Краснокамский музей, ставший в прошлом году финалистом известной российской программы «Меняющийся музей в меняющимся мире» со своим проектом «Игрушка forever», или Лысьвенский музейный комплекс с новой экспозицией, ставший лауреатом всероссийского конкурса «Интермузей». Продвижение музеев в прошлом году тоже часто происходило самым неожиданным образом: так в Добрянке реклама музея появилась прямо на асфальте набережной, а Нытвенский музей разместил свои витрины прямо в сети городских кафе «Семь ложек» — согласитесь, ближе к зрителю быть невозможно.

В то же время наследие, которое хранят муниципальные музеи (за исключением музеев-лидеров, которые давно стали полноценными брэндами), практически неизвестно за пределами их территорий. Поэтому музейщики обратились к министерству культуры с просьбой об издании презентационной серии музейных каталогов Пермского края.

Еще одна, не менее важная просьба — разработать и принять закон о музейной сети Пермского края, аналогичный тому, что есть сегодня у библиотекарей (напомним, краевой закон «О библиотечном деле» был принят в 2008 году).

На секции «Культурно-досуговые учреждения» представители учреждений культуры во главе с Татьяной Санниковой проанализировали итоги 2011 года и обсуждали типичные проблемы КДУ в территориях, а также попытались определить, что стоит за статистическими данными прошлого года. Так, с одной стороны в прошлом году произошло уменьшение количества мероприятий, с другой — увеличилось число получателей услуг, как платных, так и бесплатных. Из чего на секции было сделано два вывода. Первый: в условиях рынка работники культуры выбирают принцип «лучше меньше, да лучше». И второй: в территориях края формируется сегмент негосударственных культурных институций, работающих либо в ведомственном или коммерческом секторе, либо как некоммерческие организации.

Неожиданной для участников секции «Культурно-досуговые учреждения» стала новая инициатива министерства культуры —проект «Пермконцерт». Этот проект, который разрабатывается совместно с филармонией, подразумевает организацию камерных туров по всем территориям с использованием ресурсов муниципалитетов и муниципальных учреждений культуры. Также в этом году стартует проект «Миссия», в рамках которого артисты учреждений культуры края будут выезжать в соседние территории.

Секция «Художественное и музыкальное образование» объединила руководителей и педагогов, преподавателей дополнительного художественного образования, а куратором секции выступила директор краевого центра художественного творчества учащихся «Росток» Елена Семакина.

Участники секции поддержали инициативу министерства культуры по созданию программы развития художественного образования в Пермском крае. Прозвучала просьба в адрес министерства активно участвовать в увеличении финансирования краевой целевой программы «Семья и дети Прикамья», сосредоточив средства на приобретении инструментов и технических средств, обеспечении стипендиями учащихся, добившихся успехов на различных конкурсах. Еще одно предложение, принятое единогласно, — разработать механизмы и установить правовые нормы продажи работ учащихся школ искусств.

Секцию «Библиотеки» провела Людмила Ведерникова,  заведующая отделом научно-исследовательской и методической работы Пермской государственной краевой библиотеки им. Горького. Основная проблема, которая обсуждалась на секции, — модернизация библиотек и предоставление информационных услуг современного уровня. Горячо обсуждалась идея объединения школьных и сельских библиотек. По мнению профессионалов, такое объединение нецелесообразно, так как школьные и общедоступные библиотеки имеют различное функциональное предназначение.

Предлагается также разработать единообразные стандарты для комплектования библиотек и численности штата. Подобные предложения звучали и на других секция. Учреждения культуры остро нуждаются в методической помощи для снятия бюрократических препонов.

Секция «Туризм» тоже оказалась весьма плодотворна, во всяком случае новых и свежий идей было высказано немало. Курировал ее проведение заведующий кафедрой туризма Пермского государственного университета, декан географического факультета Александр Зырянов.

При том, что туризм — весьма специфическая отрасль, существующая на стыке бизнеса и культуры, в интересах муниципалитетов активно включаться в ее развитие на своих территориях.

Участники секции решили, что каждый район должен отличаться своей темой, которая должна быть интересна не только пермякам. Тема должна базироваться не только на символическом менеджменте, брэнде или мифологии, но и на инфраструктурных элементах. Для финансирования развития инфраструктуры, в свою очередь, необходимо активно привлекать бизнес, а также бюджеты разных уровней. Для активизации работы в этом направлении в муниципальных органах власти должны работать квалифицированные специалисты в сфере туризма.

Кстати, о необходимости совершенствовании системы обучения и стажировок говорили почти на всех секциях.

Работа секции «Социально-культурное проектирование» отличалась от остальных: она объединила людей, работающих в самых разных сферах жизнедеятельности территорий. Достаточно много внимания было уделено подробному знакомству с предложениями министерства культуры для муниципалитетов: от известных программ «Пермский край – территория культуры» и «59 фестивалей 59 региона», в которых состязаются целые муниципальные образования, до многочисленных целевых программ и конкурсов для музеев, библиотек, театров, музыкальных школ. Как показал состоявшийся осенью прошлого года первый этап «Муниципального культурного проекта», такая информация крайне необходима. Доказательство тому – кратно возросшее по сравнению с 2011 годом количество заявок, поданных на эти конкурсы. «И для нас этот факт — повод ставить вопрос об увеличении бюджетов на обеспечение подобных инициатив муниципалитетов», — говорит и.о. министра культуры Александр Протасевич.

Также много заявок от участников секции было подано на другую известную грантовую программу министерства культуры — «Пермский край — территория культуры».

«Я очень надеюсь, что одним из итогов работы нашей секции в течение второй фазы «Муниципального культурного проекта» станет запуск культурного картирования в территориях, потому что такой работы еще никто не проводил. Да, такая информация есть, но ее пока никто не систематизировал. Однако уже есть территории, которые хотели бы это сделать, поэтому в самом ближайшем будущем пилотный проект по картированию будет запущен», — поделилась Ольга Сафрошенко, куратор секции.

Ссылки по теме:

Размещено в Публикации
На сайте http://www.kupi-parik.ru где можно купить парик в москве.