Существует множество народных способов вывести клопов: места скопления насекомых.. Как вывести клопов? Некоторое время назад, до запрета использования ДДТ и других пестицидов, губительно действующих на клопов, проблема распространения этих паразитов считалась практически решенной. Но после того, как было доказано негативное воздействие пестицидов на человека и окружающую среду, и на их использование было наложено жесткое ограничение, клопы снова получили возможность беспрепятственно размножаться.


Большое искусство Большой Сосновы

Фев - 4 - 2015

Большое искусство Большой Сосновы

Большесосновский район — дотационная территория: 98% жителей занято в госсекторе экономики, внебюджетных рабочих мест почти не существует. Неудивительно, что здесь выражены характерные для всего края социальные проблемы: низкая оплата труда и слабая материальная база.

Говорит эксперт форума, профессор ПГИИК Людмила Дробышева-Разумовская: «В школе искусств мы увидели два отличных инструмента, приобретенных по программе «Приведение в нормативное состояние объектов культуры». Все остальное – оставляет желать лучшего».

Однако говорить о том, что местные учреждения культуры относятся к отстающим не приходится: например, Большесосновская детская музыкальная школа – победитель краевого конкурса инновационных проектов. Сейчас здесь полным ходом идет реализация проекта-победителя, который называется «Музыкальная гостиная». В его рамках уже приобретена лицензионная компьютерная программа «Нотный редактор», организован центр детской музыки Сергея Прокофьева, проводятся мастер-классы и концерты по всему району. В последнем школьном концерте участвовали сотрудники Пермской филармонии. В планах – проведение фото-выставки. Кроме того, район – постоянный участник проектов «59 фестивалей 59-го региона», «Приведение в нормативное состояние объектов культуры».

Однако, нехватка информации по актуальным вопросам чувствуется: так на форуме не раз звучала тревога по поводу перехода из бюджетного подчинения в новую юридическую форму – в автономные учреждения (АУ). Люди не всегда понимают, как будет происходить этот процесс, какие установлены правила и нормы для этого нового типа учреждений.

«Между тем, в крае уже накоплен большой опыт работы по переходу в «автономное плавание, – говорит эксперт форума, профессор ПГИИК Людмила Дробышева-Разумовская, – но в этой новой жизни без муниципальной поддержки и краевых целевых программ тоже не обойтись».

Другая проблема перехода связана с тем, что АУ обязаны иметь в коллективе определенный процент специалистов с высшим образованием. Значит, надо уже сейчас продумывать механизмы, через которые можно привлекать в глубинку новые кадры. Поэтому так горячо на форуме обсуждались вопросы предоставления жилья и выделения «подъемных» молодым специалистам. Кстати, сейчас в ведущих учреждениях культуры Большесосновского района до 80% сотрудников – выпускники Пермского института искусства и культуры. Это очень хороший показатель, но кадровый голод все равно чувствуется: не хватает специалистов по струнным и духовым инструментам, в районном ДК ищут баяниста.

Требует развития и туристическая тема. Сегодня она слабо разработана, хотя водные объекты Большой Сосновы считаются одними из самых чистых в крае. Об этом говорит обилие самых разнообразных пресноводных, в том числе лучших индикаторов качества воды – хариуса, раков, двухстворчатых моллюсков.

Александр Протасевич, заместитель Министра культуры Пермского края: «Муниципальный культурный проект» проводит мониторинг имеющихся культурных ресурсов каждой территории, но в то же время он призван поддержать новые идеи, рожденные в территориях, а также развивать городское пространство на основе местных культурных ресурсов. Для нас очень важно, чтобы в крае возникали «точки роста» на основе гражданской активности во взаимодействии с руководством территорий. Только тогда будет максимальный эффект. Второй момент – расширение спектра культурных предложений. Жители территорий должны получать широкие возможности в сфере культуры, должны появиться культурные институции разнообразных форматов, новые объекты, формирующие комфортную среду. Идеальный вариант – возникновение креативных индустрий и новых туристических продуктов, создание новых рабочих мест. Такие практики в крае уже существуют и дают территориям значительные конкурентные преимущества».  

Размещено в Публикации