Диалоги о культуре

Фев - 4 - 2015

Диалоги о культуре

Организаторы называют «Муниципальный культурный проект» аудитом культуры Пермского края, способом выявить потенциальный культурный ресурс территории. Такой проект не может быть простым по определению: чтобы его провести, необходимо объехать все 48 территорий края, иначе назвать аудит полным не получится.

«Муниципальный культурный проект» состоит из нескольких частей, среди которых – смотр местной самодеятельности, презентация краевых проектов «59 фестивалей 59-го региона» и «Территория культуры» и многое другое. «Сердце» проекта – это, безусловно, муниципальные форумы культуры – большие круглые столы, собирающие представителей местных учреждений культуры, минкульта, районных и муниципальных властей. Как выясняется, такой разговор «глаза в глаза» очень важен, потому что происходит крайне редко, если происходит вообще.

Первыми муниципальные форумы культуры приняли Березники и Соликамск, затем подключились Чердынь и Кудымкар. До 30 ноября форумы пройдут во всех территориях края, после чего в Перми состоится итоговый форум.

В эти выходные очередной форум прошел в Усолье – столице Строгановых, городе, неразрывно связанным с историей этой легендарной династии. Экспертами «Муниципального культурного проекта» по Усольскому району стали заместитель директора Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, директор Пермского краевого музея Ольга Юдина и ее заместитель Татьяна Вострикова. До начала форума эксперты посетили две строгановские вотчины — Старый город и Орел-Городок, Орлинский дом культуры и библиотеку, церковь Похвалы Богородицы (XVIII в.), Усольскую библиотеку и школу искусств. Без личного знакомства экспертов с объектами культурного наследия и теми, кто с ними работает, невозможен культурный аудит.

Усолье, начиная со Строгановых, всегда было промышленным центром: все попытки привить здесь сельское хозяйство, по большому счету, провалились. Главные усольские культурные бренды тоже связаны с промышленностью — сейчас мы говорим, прежде всего, о Строгановском ансамбле Старого города (официальное название – архитектурно-исторический комплекс «Усолье на Каме»). Он сохранился до наших дней буквально чудом: после постройки Камского водохранилища ожидалось, что весь строгановский комплекс в Усолье будет затоплен, поэтому все музейные редкости были вывезены отсюда еще в 50-ые годы XX века. Но вода не тронула остатки столицы империи Строгановых, а лишь окружила их со всех сторон, превратив строгановскую вотчину в «Остров забвения» – так называли его местные жители. План регенерации старой части Усолья появился лишь в конце 90-х годов. В 2002-ом началась музейное возрождение: постепенно в жилом и административном здании, построенных в стиле строгановского барокко, был воссоздан прежний музей – «Строгановские палаты». Те, кто помнит на этом месте руины, вряд ли ожидает увидеть здесь музей современного типа или экспозицию с элементами музейных инноваций. Однако и то, и другое в «Строгановских палатах» уже есть. Сюда привозят сменные выставки из Перми и Екатеринбурга, регулярно проводят научно-практические конференции и «Строгановские чтения». С 2008 года музей «Строгановские палаты» стал одним из самых посещаемых краевых музеев – сюда приходят порядка 25 тысяч человек в год, и это не считая тех, кто приезжает в Усолье на Каме», но не заходит внутрь музея «Строгановские палаты».

Еще один вектор культурного развития района эксперты увидели в небольшом поселении Орел. Отсюда в 1579 или 1581 начал свой легендарный поход Ермак. Сегодня, не в последнюю очередь благодаря книгам Алексея Иванова, Орел-Городок накрепко связан в массовом сознании с именем Ермака, поэтому Орел нередко попадает в обзорные туристические маршруты по Верхнекамью.

Как поясняют в администрации района, сегодняшняя главная цель – разработать самостоятельный туристический маршрут по Усольскому району. Пока Усолье посещают исключительно «в связке» с Чердынью и Соликамском. Фестиваль исторических городов 2008 года дал уверенность в том, что малые города России – это огромное культурное богатство, недооцененное из-за удаленности от столицы.

Какая помощь нужна Усолью, чтобы реализовать идеи по развитию туристического бизнеса, — об этом говорили на муниципальном форуме. Как и все остальные форумы «Муниципального культурного проекта», он собрал представителей минкульта, местных учреждений культуры и глав усольских поселений.

В начале форума представители краевого минкульта рассказали о том, в каких краевых программах могут участвовать муниципалитеты, начиная от проекта «Пермский край – территория культуры» и заканчивая программами по специализированным направлениям (конкурсы инновационных проектов для театров, музыкальных школ, музеев и библиотек) и семинарами по социокультурным технологиям для руководителей муниципалитетов. В последних муниципалитетам стоит участвовать активнее, так как на эти семинары приглашаются видные эксперты, и участники получают серьёзные навыки проектной деятельности.

Просьбы, высказанные на форуме районной администрацией, были вполне конкретны. Первая – придать «Строгановским палатам» государственный статус. Несмотря на подвиг музейщиков по восстановлению зданий, здесь нет собственной коллекции и оригинальных экспонатов (вывезенные перед постройкой Камского водохранилища экспонаты было решено не возвращать), также не приходится говорить об окупаемости выставок. Развитие архитектурного комплекса, находящегося в муниципальной собственности, идет очень трудно.

Вторая просьба – содействовать в получении заповедного статуса для всей территории строгановского «Усолья на Каме». Кстати, таких, расположенных на острове, обособленных ареалов нетронутой архитектуры XVIII-XIX века в России остались считанные единицы. Тем более, что эта строгановская вотчина, пусть и разрушена, но не испорчена современной застройкой.

Третья болевая точка территории – сельские библиотеки. Роль библиотеки для сельской местности переоценить невозможно: в населенных пунктах, где сначала исчезли детские сады, потом сельские клубы и другие учреждения культуры, сегодня осталось только одно публичное место – библиотека. Зачастую, кроме нее в поселении не существует общественных мест, где можно было бы встретиться и пообщаться. В ответ представители министерства культуры отметили стартовавшую в прошлом году краевую программу содействия инновационным проектам муниципальных библиотек, участвуя в которой, можно выиграть до 200 тысяч рублей.

Говорили и о тех изменениях, которые происходят в федеральном центре: последние реформы поставили культуру вне рамок общего образования. Сейчас наблюдается обратное движение: так, в ноябре в Перми состоится семинар федерального министерства культуры «Театр для новой школы».

Были озвучены и конкретные проекты. В Березовке-на-Каме, где приземлились космонавты с «Востока-2», был разработан туристический маршрут «Космический пришелец», но запустить его не получается — в поселении проживает меньше тысячи человек, поэтому оно не может участвовать в краевых грантовых конкурсах и программах. На круглом столе эксперты предложили включить этот маршрут в программу поддержки малого бизнеса.

Муниципальный культурный проект, а вместе с ним и муниципальные форумы культуры только начались. Серьезный анализ экспертами проекта будет сделан только к концу ноября, но первые итоги подвести уже можно. Во-первых, наглядно был продемонстрирован информационный и коммуникационный разрыв между краем и Пермью. В малых городах Прикамья очень часто не знают об инициативах краевого министерства культуры, не говоря уже о проектах федерального уровня, международных программах или грантах в сфере культуры. Многие муниципалитеты вообще не стараются заявить о себе на краевом уровне, таким образом «вылетая» из информационного поля. В этом смысле форум решает очень важную задачу : люди получают информацию из первых уст, а также понимают, к кому обращаться, чтобы получить ее в будущем. Форум дает возможность показать в территориях, какие сегодня существуют программы, проекты, гранты, в которых каждый муниципалитет может принять участие.

Второй итог форума, о котором можно говорить уже сейчас, — налаживание внутренней коммуникации: за круглыми столами наконец-то услышали друг друга главы муниципалитетов и руководители учреждений культуры, а для развития культурного потенциала территории нужны не только вертикальные, но и горизонтальные взаимосвязи.

Фотоальбом по теме:

  • «
Размещено в Публикации
Самая свежая информация кордицепс таблетки у нас.