Муниципальный культурный проект – 2012: поиск решений

Фев - 4 - 2015

Муниципальный культурный проект – 2012: поиск решений

Свои инициативы, предложения и дополнения к существующей программе социокультурной политики региона уже высказали специалисты всех муниципальных районов и городских округов края. Итоги форумов с участием экспертов, работников отрасли, профессиональных сообществ и представителей министерства культуры, проходившие зачастую в горячих спорах, нашли свое выражение в специальных резолюциях, которые в ближайшем будущем станут отправными точками активизации социокультурного развития муниципалитетов.

Одной из итоговых площадок проекта, проходившего с 24 февраля по 2 марта, стал Краснокамск, гостеприимно принявший своих соседей – участников ассоциации «Запад», одного из крупнейших объединений муниципальных районов (в состав ассоциации входят Карагайский, Оханский, Очерский, Верещагинский и Ильинский районы).

Обращаясь к участникам форума на пленарном заседании, руководитель отдела международных, межрегиональных и межведомственных связей Министерства культуры Пермского края Диана Колмогорова напомнила, что цель дискуссионных площадок – «работа вглубь»: «В «Муниципальном проекте – 2011» мы получили большой массив информации, который уже находит свое отражение в принимаемых решениях, но есть большой перечень проблем, которые требуют отдельного обсуждения. Ваше экспертное мнение в разрезе отрасли очень ценно. Мы вместе стремимся к тому, чтобы культура стала флагманом социально-экономического развития территории».

По схеме проекта работа форума проходила в рамках шести секций: «Культурно-досуговые учреждения и театры», «Социокультурное проектирование», «Художественное и музыкальное образование», «Туризм», «Музеи» и «Библиотеки». Причем здесь обсуждались не только недостатки существующей системы — конструктивное и позитивное начало в дискуссии привносили участники мероприятия, делившиеся своим успешным опытом реализации проектов, решения проблем.

Одним из таких стал проект музеефикации типовой квартиры коммунального быта, представленный Людмилой Поповой, директором «Краснокамского городского музея», на секции «Музеи». Восстановленный быт одной из коммунальных квартир советского времени стал центром притяжения для жителей города и района, здесь проводятся экскурсии для гостей из краевого центра и иностранных делегаций.

Объект – уникальная изюминка Краснокамска — расположен в здании интереснейшей архитектуры сталинского ампира 30-х годов. Помимо предметов быта 30-х и 60-х годов, экспозиция насыщена интерактивными технологиями: в самых неожиданных местах располагаются сенсорные «киоски», которые позволяют погрузиться в ту эпоху — увидеть кадры кинохроники и фильма «Волга-Волга», реконструкцию жизни в коммунальной квартире №6. «Воплощение нашей идеи позволило привлечь внимание властей к необходимости сохранить этот объект и показать жителям, почему это действительно исторический памятник, — делится успешным опытом Людмила Васильевна.

«Успешные примеры появления новых музейных концепций очень важны, — отметила куратор секции Елена Гордеева. — В муниципальных образованиях, входящих в ассоциацию «Запад», находятся 11 музеев из 39, имеющих статус муниципальных, и многие музеи заявили о себе очень ярко». Вместе с тем позитивный опыт только подчеркивает необходимость принятия ряда концептуальных политических решений. Участники секции отметили, что необходима поддержка уже реализованных проектов, внесли предложение разработать программу, направленную на реставрацию и сохранение музейных фондов, говорилось об острой кадровой проблеме и необходимости программ поддержки молодых специалистов, обучения сотрудников. Одним из ключевых стало предложение Министерству культуры инициировать работу над законом «О музеях и музейном фонде Пермского края».

Аналогичные проблемы – кадровые и методические — озвучивали и члены профессионального сообщества, работавшие в секции «Библиотеки», куратором которой выступила Людмила Ведерникова, завотделом научно-методической работы ПГКБ им. Горького. В итоговой резолюции участники этой дискуссионной площадки высказали много предложений к руководителям органов местного самоуправления, в частности: решить вопрос о выделении линии связи для подключения муниципальных библиотек к сети Интернет, активнее участвовать в краевой программе «Приведение в нормативное состояние учреждений социальной сферы». Также отметили и то, что зарплата работников библиотек разных районов может значительно отличаться – до 50%, при том, что объем работ и профессионализм одинаковы.

Интересным опытом решения главной проблемы библиотеки — создания условий доступа к информации — участникам секции показался пример МБУ «Оханская городская библиотека». Сотрудники библиотеки, завершив участие в широко известном краевом проекте «Расширение гражданской активности на местном уровне 2010-2011», не закончили работу в этом направлении вместе с закрытием программы. Более того, социокультурный проект был выведен на новый уровень и под названием: «Новое поколение: решать, думать, действовать» продолжил свою работу. В результате библиотека заняла ту нишу, которая, особенно в маленьких городах, является незаполненной — стала посредником между гражданами и властью, гражданами и учреждениями и организациями города. В библиотеке любой желающий может получить консультацию по правовым вопросам, помощь в составлении образца заявления, жалобы. Представителям муниципальных властей предоставлена площадка для проведения регулярных встреч с населением. В результате еще одного направления в проекте – работе с молодежью – в Оханском районе появилась карта занятости населения, доступная в сети Интернет.

Участники секции «Туризм», которую курировала Светлана Мышлявцева, кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры туризма географического факультета ПГУ, отметили, что каждая территория по-своему уникальна, поделились информацией о своих туристических ресурсах и потенциальных продуктах, которые могли бы быть представлены на рынке. Вместе с тем, для активного развития этой отрасли – построения инфраструктуры, привлечения туристического потока – в территориях не хватает специалистов по развитию туризма, соответственно, было предложено ввести такую должность в органах местного самоуправления. Такие специалисты могли бы заниматься вопросами продвижения территории, ее брендирования, социокультурным проектами в области туризма, взаимодействовать с бизнесом, готовым финансировать туристические проекты.

«И творчество, и надежда, и вдохновение сегодня было», — так подвела итоги работы дискуссионной площадки «Художественное и музыкальное образование» Нина Рочева, заместитель директора «Краевого центра художественного творчества учащихся «Росток».

Участники секции отметили, основные предложения в резолюции: увеличить финансирование программы «Семья и Дети Прикамья», создать единое информационное поле, в том числе для решения правовых коллизий, связанных с авторским правом (появилось предложение организовать такую поддержку on-line). Министерству культуры было предложено разработать «документ типового муниципального заказа, норматива для муниципального учреждения – школы искусств и музыкальной школы».Также педагоги отметили, что хотя концертная деятельность — это достаточно серьезная часть их работы, она не попадает в рамки муниципального задания, и эту ситуацию им хотелось бы изменить.

Интенсивный обмен мнения шел на секции «Культурно-досуговых учреждений», куратором которой выступила Татьяна Санникова, директор Пермского народного дома творчества.

Эта секция выявила огромный пласт вопросов, связанный с методическим обеспечением функционирования культурно-досуговых учреждений (особенно остро эти вопросы стоят перед коллективами КДУ сельских поселений). В резолюцию форума руководители творческих коллективов и центров попросили внести не только разработку типовых документов – положение о КДУ и его функциях, формах муниципального заказа, но и выпустить сборник существующих документов, регламентирующих, например, работу с кадрами КДУ.

Секция «Социально-культурного проектирования» фактически аккумулировала звучавшие в разных местах и в разное время предложения экспертов. Возможность повышения качества жизни через реализацию социокультурных проектов не только регионального масштаба («59 фестивалей 59 региона», «Пермский край – территория культуры», «Прикамский витамин») на форуме представила некоммерческая организация «Территория успеха» из Краснокамска. За плечами ее руководителей Ирины Винецкой и Елены Волковой — богатый опыт целого ряда удачных «долгоиграющих» проектов и акций на территории Краснокамска, только в 2011 году: «Азбука НКО», «Блок молодежных инициатив», «Правопорядок в молодежном формате» и т.д. Обсуждение становилось тем более динамичным и оптимистичным, чем больше звучало практических примеров успешных проектов, с комментариями экспертов о том,что им позволило таковыми стать.

В целом члены дискуссии сделали вывод о необходимости создания информационно-аналитического банка реализованных идей: он мог бы оказаться полезным для развития социокультурного проектирования в регионе, стать своеобразным пособием для повышения квалификации проектантов, что позволило бы повысить качество проектов и увеличить число получающих финансовую поддержку инициатив. Прозвучало предложение создания межмуниципальных тренинговых площадок и площадок внутри территории, потому что даже небольшие сельские поселения, как показала работа секции, готовы заниматься проектами.

«Поддержка инициатив даже на уровне поселений тем более важна, — высказала свою точку зрения куратор секции Татьяна Курбатова, — что такие проекты, сначала интересные конкретной небольшой территории, могут расти и становиться основой больших региональных социкультурных проектов. И мы предложим Министерству культуры обсудить механизм поддержки таких инициатив».

Ссылки по теме:

Размещено в Публикации