На родине звероящеров

Фев - 4 - 2015

На родине звероящеров

«Муниципальный культурный проект», впервые объединивший усилия экспертов, общественности и властей всех уровней, продолжает изучать культурную жизнь малых городов и сел Пермского края. В рамках проекта 25 октября был проведен культурный аудит Очерского района.

Согласно регламенту проекта, перед началом дискуссии эксперты посетили местные учреждения культуры. Первым стал Очерский краеведческий музей – один из лучших в крае. Сотрудники музея провели для экспертов театрализованную экскурсию. Особый интерес, конечно, вызвал самый знаменитый экспонат – солнечные часы XIX века.

Перед музеем разбит «Парк пермского периода». Он появился в 2009 году благодаря программе «Пермский край – территория культуры». Название парка, безусловно, отсылает к знаменитому фильму о динозаврах, и неслучайно: на очерской земле, рядом с деревней Ежово, в 1950-х годах палеонтолог Петр Чудинов нашел гигантское кладбище ящеров. Жили они здесь 250 млн. лет назад – в пермский геологический период. Сегодня на бронзовые фигуры звероящеров можно залезть и сфотографироваться, а заодно и узнать, что на самом деле ящеры пермского периода – не совсем динозавры (т.е. рептилии), а более «продвинутый» вид, который уже имел признаки млекопитающих.

Далее эксперты осмотрели проблемные точки территории. Первой стал клуб в селе Морозово, который находится в старом, требующем капитального ремонта здании. В селе проживают лишь 200 человек, и при существующем порядке подушевого финансирования клубу не хватает денег даже на текущее содержание, а местная администрация не находит денег для вхождения в проект «Приведение в нормативное состояние объектов культуры» (напомним, в нем действует принцип софинансирования).

Клуб в Павлово – живой и востребованный. В многочисленных кружках и творческих коллективах здесь занимаются и взрослые, и дети. Однако объект до сих пор не участвует в программе по приведению в нормативное состояние, хотя здание 30-х годов находится в плачевном состоянии. Местным властям необходимо найти деньги для вхождения в программу уже в следующем году, в противном случае ситуация рискует стать критической.

Как выяснилось на форуме, у всех поселений – общие проблемы, но согласно действующему законодательству, их решение относится к полномочиям самих поселений, поэтому каждый решает их по-своему. Главные проблемы – содержание культурно-досуговых учреждений и привлечение в отрасль новых кадров. Прежде всего, эти проблемы связаны с тем, что район – дотационный, и инфраструктура здесь страдает во всех областях. Вместе с тем наблюдается интересная особенность: несмотря на то, что количество культработников не увеличивается, удельный вес людей с профильным образованием неуклонно растет. Культработники здесь активно генерируют собственные идеи и хотят учиться, чтобы воплощать их в жизнь.

«Очерский район обладает огромным культурно-историческим наследием, – говорит куратор «Муниципального культурного проекта» Ольга Сафрошенко. – Недаром он даже «делится» им с другими районами и поселениями. Посмотрите: палеонтологическую тему активно развивают Пермь и Кунгур. Но не все наследие «обернуто» в соответствующую «упаковку»: ждут своего часа новые музейные проекты, требует развития строгановская тема. Главное, здесь не ждут от кого-то готовых рецептов. Здесь есть интересные идеи и желание их реализовывать. Неслучайно, что в 2013 году Очер опять готов побороться за звание «Центр культуры Пермского края» и серьезные субсидии для реализации новых культурных проектов».  

Размещено в Публикации
установка видеонаблюдения в нижнем новгороде под ключ