Пермский край – территория культуры. Золотое кольцо Урала

Фев - 4 - 2015

Пермский край – территория культуры. Золотое кольцо Урала

Однако в настоящее время Кын-завод представляет собой живописную деревушку, которая рассыпала свои домики по склонам невысоких гор. В этом году, после долгой борьбы Кын получил звание «Центр культуры Пермского края», выиграв одноименный конкурс проводимый Министерством культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, в рамках программы «Пермский край – территория культуры». А 20 марта, в древний Праздник птиц, состоялось торжественное открытие программы «Кын-Реалити».

Наталья Солнцева

Почетные гости со всех концов края посетили презентацию проектов центра культуры и народный праздник «Встреча весны», совершили экскурсию по селу Кын. Самые смелые приняли участие в экспедиции на снегоходах, стартовавшей от пристани реки Чусовая. Конечным пунктом экстрим-тура с символичным названием «Дорогой Ермака» стало устье реки Серебряной.

В убедительной и артистичной программе — пять событийных блоков. Блок «Кын-музей» предполагает создание постоянно действующей выставочной площадки в одном из наиболее сохранных зданий Кыновского горного завода — амбаре; создание Музея Гражданской войны в реконструированном бронепоезде на станции Кын, которая была одним из узлов «рельсовой войны», а также организацию сетевого музея — мобильной сменной экспозиции, которая будет «гастролировать» по всем населенным пунктам Кыновского сельского поселения. Экспозиция будет отражать специфику населенных пунктов: старообрядческих деревень, поселков спецпереселенцев, национальных поселений.

Блок «Кын-резиденция» предполагает создание условий для проживания и работы художников — мастеров декоративно-прикладного искусства, кузнечного дела, фотохудожников, живописцев, а также ученых — геологов и археологов. В работе «резиденций» будет детская экологическая смена, а также съезд предпринимателей, которые должны предложить свои сценарии экономики будущего Кына.

Блок «Кын-экшн» — фестивальный. Первое, что прямо-таки просится в программу, — Уральский фестиваль сплава. Через Кын в сезон сплава проходит до 100 тыс. туристов. Село уже по факту является туристической столицей Пермского края, но не может получить дивиденды от этого статуса. Программа «Кын-реалити» в первую очередь направлена на то, чтобы раскрыть туристический потенциал Кына. Фестивальный сплав начнется в селе Чусовое Свердловской области, а финиширует в Кыне. По пути туристам предстоит множество конкурсов. Алексей Иванов предлагает, например, рассыпать сувенирные монеты в воде под Денежкиным камнем, где, по легенде, затонула барка с екатерининскими монетами, и пусть ныряют, достают, кто больше…

Предстоит также фестиваль любительских театров в здании старого строгановского театра, где сейчас расположен сельский клуб, а также этнический open-air на «месте силы» — Мерзлой горе. Но главное событие блока «Кын-экшн» — это реконструкция боев Гражданской войны. Военно-историческим клубам предстоит реконструировать «рельсовую войну» бронепоездов — знаменитый эпизод Гражданской войны, когда на станции Кын столкнулись в бою лучшие «сухопутные броненосцы» белых и красных. Сражение завершится «Туром примирения», на который съедутся потомки участников событий тех лет — красноармейцев и белогвардейцев, а также интернациональных бригад из Чехии, Словакии и Венгрии.

Блок «Кын-арт» — программа изменения внешней среды села. Площадка Кыновского завода будет расчищена и благоустроена, появятся информационные щиты и таблички, действующие макеты горных механизмов. На циклопической каменной пристани, у которой раньше швартовались барки «железных караванов», а сегодня — катамараны сплавщиков, появится въездной знак с названием села. На строгановской дамбе у села в июле будет установлен памятник Сплавщику.

Кын — первое с востока село Пермского края, если путешествовать по Чусовой, поэтому логично появление знака «Начало Пермского края» в виде знаменитой бляшки «Медведь в жертвенной позе», которая, кстати, в Кыне и была найдена. Наконец, в устье реки Серебряная будет поставлен памятник Ермаку.

Последний блок — «Кын-медиа» — предполагает создание сайта реки Чусовой, издание фотоальбома «Роман с Чусовой» и электронной «Кын-энциклопедии».

Очевидно, что при серьезных вложениях (пять млн – из краевого и полтора млн – из местного бюджетов), да еще если заасфальтировать восемьдесят км дороги от Лысьвы до села Кын-завод и проложить двадцать пять км автобана, соединяющего Кын со Свердловской областью, это удаленное сельское поселение может стать настоящей туристической Меккой.

Как сказал на открытии заместитель министра культуры Александр Протасевич, «Кын – место, где не нужно ничего придумывать и где есть все: река Чусовая, скалы-бойцы, Ермак, пермский звериный стиль и Пермский период, «железные караваны», горный завод и война бронепоездов». Необходим лишь, по выражению Алексея Иванова, «пересмотр вектора развития культуры и туризма в Пермском крае. Нужен большой и «долгоиграющий» проект, «культурный БАМ». Это он может стать эксклюзивом Урала, потому что все остальное, кроме горных заводов, в мире уже есть где-то в других местах. Нужны вливания в инфраструктуру. Но в итоге Урал получит свое «Золотое кольцо», в котором сейчас не хватает только кусочка».

Маргарита Неугодова

Размещено в Публикации
свадьба в Праге из Калининграда