Сервер горнозаводской цивилизации: перезагрузка

Фев - 4 - 2015

Сервер горнозаводской цивилизации: перезагрузка

Вогулы именовали эти края «мерзлыми». Нынешние жители, которых, правда, всего-то восемьсот, ласково называют свою малую родину «горящим угольком на холодных ладонях Урала». Алексей Иванов, который как Колумб открыл эту «америку», окрестил село «сервером горнозаводской цивилизации» и олицетворением Урала. Но как бы там ни было, Кын – место, с которым связаны самые яркие страницы пермской и российской истории. Здесь есть все: селение-завод, Чусовая с Ермаком, Пермский период, «деревянные боги» и «звериный стиль», Строгановы и Демидовы, квадроциклы и катамараны, пещеры и скалы, охота и рыбалка, целебные источники, лыжи и снегоходы, парапланы и рафтинг, арт-объекты и культурное наследие. Весь набор уральских феноменов.

Креативная команда, которая в 2009 году блестяще реализовала программу «Лысьва — месторождение культуры», а теперь взялась за Кын, не скрывает, что их амбициозное детище основано на «Кын-проекте» писателя Иванова, увидевшем в Кыне серьезный потенциал. В программе с общей сметой 6,5 млн руб. (5 млн – из краевого, 1,5 млн – из местного бюджетов) намечены четыре масштабных фестиваля, установка четырех долговременных арт-объектов, а также реконструкция битвы бронепоездов, происшедшей на станции Кын в годы Гражданской войны.

Программа «Кын — Реалити» предполагает четыре содержательных блока.

Сделать Кын местом, где происходят интересные события – задача блока «Кын-экшн». Каждое лето по реке Чусовой путешествуют до 45 тысяч человек. Фестивали в Кыне – важное событие в культурной жизни поселения и тема для организации событийного туризма. В июне пройдет Уральский фестиваль сплава, организованный совместно с Екатеринбургом. А в июле гостей соберет Этнофестиваль «Оpen-air на Мерзлой горе» — яркое зрелище по мотивам обрядов и традиций народов, населявших бассейн реки Чусовой.

Кын – уникальный историко-архитектурный комплекс. Здесь хранится наследие разных эпох – от горнозаводской цивилизации до Гражданской войны. Блок «Кын – музей» поможет благоустроить территорию горного завода XVIII-XIX веков. Здание Амбара — одного из наиболее сохранившихся зданий Кыновского горного завода превратится в выставочный зал. В народном музее истории Кына обновится экспозиция. Будет создан сетевой мобильный музей, рассказывающий об истории сел и деревень, входящих в Кыновское поселение. А на станции Кын, где во время Гражданской войны шли ожесточенные бои за линию Западно-Уральской железной дороги, появится Музей Гражданской войны в железнодорожном вагоне.

На протяжении всего лета в Кыне будет работать творческая «Кын-резиденция» (блок 3), обустроен небольшой гостевой комплекс. В нем побывают люди из разных городов России: художники, архитекторы, археологи, геологи. Результаты работы каждой из смен резиденции станут реальным вкладом в дальнейшее развитие Кына — культурного и туристического центра реки Чусовой.

Самые интересные страницы истории Кына найдут свое отражение в новых арт-объектах (блок 4 – «Кын-арт»).Сплав – объединяющее понятие для Чусовой. Больше 200 лет сплавляли по Чусовой «железные караваны» — барки, груженные железом уральских горных заводов. Нынешний сплав – это отдых активных людей. Поэтому в Кыне обязательно появится памятник Сплавщику – точка пересечения времен. Кын – начало Пермского края, если идти по Чусовой с востока на запад. Береговые осыпи реки Кын вблизи завода — место находки главного символа Пермского края – бляхи звериного стиля «Медведя в жертвенной позе». Поэтому именно на этом месте появится памятный знак «Начало Пермского края». Ермак – главный герой Урала. От устья реки Серебряной Ермак повернул к Уральскому хребту. Памятный знак Ермаку на Серебряной – третий арт-объект программы.

По словам главы Лысьвенского района Александра Гончарова, «Кын-реалити» — проект того, что можно сделать всего лишь за один год, используя уникальное историческое наследие, богатые рекреационные ресурсы и выгодное географическое положение Кына. Кыновляне любят свой край и гордятся своей историей. Они готовы сделать ее достоянием всех гостей территории».

Маргарита Неугодова

Размещено в Публикации
Кроме того здесь проживают коми и якуты - коренные народы, не считающиеся малочисленными. . Читайте тут http://будущее-арктики.рф/ про Арктический шельф России.