Продажа квартир в Ялте, новостройки и дома в Ливадии, Массандра, Гаспре, Мисхоре К вопросу о покупке квартиры и жилья в Ялте. Мы поможем вам приобрести квартиру в новостройке или недорогое жилье не Ваш выбор в Ялте, Ливадии, Гаспре и Массандре. Большой выбор квартир в новостройках представлен в нашем каталоге.


Кын в реальности

Фев - 4 - 2015

Кын в реальности

Гостей было на удивление много: все, у кого была возможность наконец-то своими глазами взглянуть на волшебную деревню, о которой так много говорят и пишут в последние годы, этой возможностью воспользовались. Приезжих встречали приветливые девушки в фольклорных нарядах – актрисы Лысьвенского театра драмы – и вручали «дорожные узелки» – банданы с календарным планом программы «Кын reality», в которые были завернуты булочки, сок и варежки. Приезжие сразу почувствовали, что прибыли в места неведомые, практически сказочные, и волшебные вещи из узелков могут пригодиться, чтобы защититься от нечисти и задобрить лесных духов… А вообще-то варежки, связанные настоящими кыновскими бабушками, на самом деле пригодились. Из подтаявшей на мартовском солнышке Перми даже догадаться нельзя было, насколько Кын оправдает свое название: ведь это слово переводится как «мерзлый», «стылый».

Чудеса продолжились в самом Кыне. У здания первой в России кооперативной лавки, где остановились автобусы, гостей встречали скоморохи, которые отвели их в настоящий сказочный теремок – гостевой центр села Кын, или, в обиходе – «охотничий домик». Резной теремок выглядел вдвойне фольклорно в обрамлении десятков мощных снегоходов, готовых выступить в экстрим-тур «Дорогой Ермака». Впрочем, приникнуть в гостевой домик удалось не сразу: ворота, разукрашенные фольклорными птицами, были накрепко закрыты, и изнутри их охраняла вторая команда скоморохов. После шуточной фольклорной перебранки гости вошли во двор, где на сцене, оформленной в виде деревенской карусели, началась презентация программы.

На «карусели» в виде вымпелов висели названия пяти направлений работы программы: «Кын-музей», «Кын-резиденция», «Кын-экшн», «Кын-арт» и «Кын-медиа». За 40 минут презентации гости узнали, что за время реализации программы в селе появится много нового: в старом заводском амбаре будет оборудован выставочный зал с виртуальной реконструкцией рабочего процесса завода; в настоящем железнодорожном вагоне на станции Кын, где во время Гражданской войны происходили грандиозные сражения бронепоездов, появится музей истории Гражданской войны, а во всех клубах и библиотеках деревень Кыновского сельского поселения пройдут мобильные исторические выставки.

Изменится облик села: площадка Кыновского горного завода будет благоустроена, на берегу реки появится памятник Сплавщику – легендарному герою Чусовой, а на месте находки знаменитой бляшки пермского звериного стиля – медведя в жертвенной позе – будет установлен арт-объект «Начало Пермского края». В окрестностях села, в устье реки Серебряная появится памятный знак Ермаку: отсюда его дружина отправилась в Сибирь.

На протяжении всего года будет работать «Кын-резиденция», где побывают мастера декоративно-прикладного искусства и фотохудожники, кузнецы и предприниматели, геологи и археологи. Пройдут бизнес-игра, раскопки на территории старого завода, фотосессии, творческие конкурсы.

Летом состоится Уральский фестиваль сплава в Кыне, который стартует в селе Чусовое Сведловской области, а финиширует – в селе Кын Пермского края.

Наверное, самым грандиозным событием направления «Кын-экшн» будет «Война бронепоездов» – историческая реконструкция сражений времен Гражданской войны, которая закончится «Туром примирения» – акцией для потомков участников сражений Гражданской войны из интернациональных бригад, граждан Чехии, Словакии, Венгрии.

На базе старого Строгановского театра пройдет фестиваль любительских театров, а на Мерзлой горе пройдет этнофестиваль.

Все события программы будут транслироваться через интернет, появится сайт реки Чусовой, будет создана электронная «Кын-энциклопедия», фотокнига «Роман с Чусовой» – альбом по итогам Кын-резиденции фотохудожников.

…Пока гости знакомились с презентацией, на улицах села тоже было весело. Дети верещали от радости, когда по улицам бродил кукольный театр «Петрушка», а в клубе (бывшем Строгановском театре) начался концерт самодеятельности. Самодеятельность в Кыне знатная: недаром село является штаб-квартирой ежегодного лысьвенского районного фестиваля народного творчества «Кыновские зори».

После презентации и весьма вкусного обеда началось самое интересное: журналисты отправились на экскурсию, чтобы изучить все кыновские достопримечательности: храм, завод, музей, плотину, знаменитую циклопическую пристань из огромных каменных валунов… С экскурсоводом повезло: учитель географии и истории местной школы Сергей Гринкевич – человек очень интересный, видный краевед и удивительный рассказчик. А представители городов и территорий Пермского края – Кунгура, Чусового, Горнозаводска, Краснокамска и других – отправились в экстрим-тур на снегоходах. С ними поехали глава Лысьвенского района Александр Гончаров и заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич, а также четверо гостей из Свердловской области, которые весьма заинтересованы в развитии пограничного Кына…

Организация экстрим-тура – отдельная история. Снегоходы предоставили ребята из экстрим-клуба BRP, но кое-кто – например, депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор Лысьвенского металлургического завода Владимир Ганьжин – приехали на собственных. Прежде чем двинуться в путь, организаторы тура обратились со специальным призывом к кыновчанам: по возможности, на рыбалку в этот день ездить в другую сторону. Как выяснилось, несколько десятков местных жителей уже вполне освоили снегоходное передвижение по Чусовой, она здесь что-то вроде магистрали… Участникам снегоходного похода повезло с экскурсоводом не меньше, чем журналистам: их сопровождал писатель Алексей Иванов, знаток и фанат Чусовой. Когда кавалькада начала движение по льду реки, зрелище было донельзя торжественное: над вереницей снегоходов развевались знамена клуба BRP, программы «Центр культуры Пермского края», программы «Кын-реалити»…

Маршрут экстрим-тура проходил вверх по Чусовой, мимо интереснейших скал. Здесь, например, находится боец Дужной. Его пласты – лучшая иллюстрация «послойного» строения Земли, где один слой – пермский. Его открыл шотландский геолог Мэрчисон, который проплывал мимо Кына в 1841 году. Финальной точкой путешествия было устье реки Серебряная, где во время пикника Алексей Иванов наконец-то смог поведать гостям обо всех окрестных достопримечательностях. Во время движения это было затруднительно. VIP-гости спрыгивали со снегоходов с выражением счастья на лицах, как у детей, которым сделали о-очень вкусный подарок. Было понятно без слов, что теперь каждый из них стал настоящим фанатом Кына, Чусовой, снегоходных путешествий…

Ну, а после возвращения на берег наконец-то прошла официальная церемония открытия программы – на сцене возле старого завода. Задником сцены послужил баннер с репродукцией известной цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского – здание кыновской церкви на рубеже XIX-ХХ веков, так что зрители видели храм одновременно в двух временных измерениях.

20 марта – день весеннего равноденствия, день птиц, поэтому всех угостили печеными «жаворонками». А еще в этот день, говорят, начинают просыпаться медведи. Вот и в завершение праздничного дня в Кыне проснулся «медведь в жертвенной позе»: ледяная скульптура в форме знаменитой бронзовой бляхи начала светиться изнутри. И это было красивее любого фейерверка. 

Юлия Баталина

Размещено в Публикации
пиротехника,входные двери москва далее