Купить тур в Вьетнам Поиск туров по всем странам мира. Лазурный берег - сеть туристических агентств. ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ – сеть туристических агентств - на Главную.


Поющий край

Фев - 4 - 2015

Поющий край

Сивинский район имеет богатое историческое прошлое: об этом свидетельствуют 19 археологических памятников (селищ, городищ, могильников). Самой древней находке около 5 тысяч лет. Судьба района связана с самыми известными фамилиями: Строгановы, Демидовы, Всеволожские. В конце XIX века в Сиве побывал известный русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. Сива – родина Ивана Макарова, автора стихов романса «Однозвучно гремит колокольчик», и Осипа Неживова, создателя одного из первых в мире зверопитомников. По некоторым краеведческим источникам прослеживается версия, что в 1836 году по проекту И. Свиязева в Сиве была построена церковь – уменьшенная копия московского Храма Христа Спасителя, но здание не сохранилось, и эту версию теперь доказать трудно.

«Лицо» района – это народные традиции. Прежде всего это связано с тем, что Сива – один из старообрядческих центров. До сих пор здесь на праздниках можно встретить народные сарафаны не только из покупных материалов, но и из вытканных в домашних условиях тканей. Для изучения народных традиций в Сивинском районе регулярно проводятся научные фольклорные и этнографические экспедиции.

Свои традиции в Сиве пробуют превратить в бренд: в этом году в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона» здесь прошел праздник напитков наших предков «Сивинская пивоварня», на котором можно было попробовать белый квас из овсяно-ржано-солодовой муки, могулевское пиво из свекольно-ржаного солода, морс из ревеня, сбитень и многое другое, а жители с радостью делились рецептами понравившихся напитков.

Рядом с Домом культуры села Буб в следующем году по инициативе жителей будет открыт памятник Матрене Петровне – легендарной крестьянке, которая в годы Великой Отечественной продала всю свою живность и вещи, чтобы вырученные 100 тысяч рублей отдать в фонд обороны для покупки боевого самолета. В годы войны она сделала ещё одно доброе дело – усыновила мальчика-сироту.

Одной из главных особенностей района эксперты признали очень высокий количественный культурный охват: почти половина населения Сивинского района так или иначе задействована в культурно-досуговой сфере. По этому показателю район обгоняет многих своих соседей. Возможно, это связано с тем, что народное пение здесь – один из факторов самоидентификации всей территории.

«В Сивинском районе народное пение занимает приоритетное место в художественном творчестве, – говорит эксперт форума Татьяна Курбатова. – За время пребывания мы посетили библиотеки и ДК не только в районном центре, но и в селе Буб, где услышали потрясающий ветеранский хор. Что интересно, создан он был благодаря «инициативе снизу» — у местных жителей просто была естественная потребность петь. Очень отрадно, что эта потребность есть и у подрастающего поколения: в клубе существует большой детский хор, причем хор объединяет ребят со всех окрестных поселений — в нем занимаются дети, которые в будни живут в школе-интернате. Этот контакт Дома культуры и школы очень важен, так как поддерживает преемственность поколений».

Еще одной «точкой роста» эксперты считают Сивинский краеведческий музей, который недавно переехал в новое здание. В то же время здесь еще нет постоянной экспозиции достойного уровня, ее создание – главная проблема, которую надо решать в ближайшем будущем. Зато музей владеет хорошими фондами (особенно поразил экспертов отдел природы), и в нем работает слаженный молодой коллектив. Тем острее стоит вопрос о том, как можно удержать этих перспективных специалистов и как в будущем привлекать новые кадры. Неслучайно на форуме руководители учреждений культуры несколько раз обращались к теме выплат «подъемных» и предоставления жилья новым сотрудникам. Как справедливо замечает эксперт форума Михаил Нечаев, проблема привлечения кадров более комплексная: к «подъемным» и жилью должна прилагаться определенная инфраструктура, возможность самореализации и т.д. Для этого нужно внедрять современные методы работы, например, активно участвовать в грантовых программах и конкурсах, которые приносят дополнительный доход и дают возможность реализовывать интересные креативные проекты.

На форуме также прозвучали жесткие вопросы от библиотечных работников о пополнении фондов: выделяемой по федеральной программе небольшой суммы явно недостаточно, а местный бюджет почти не участвует в этом процессе. Правда, сами библиотеки прежде с предложениями и просьбами к администрации не обращались. По сути, именно на форуме состоялся конструктивный диалог представителей муниципалитета и библиотек, а это, безусловно, позитивный результат. Кстати, в результате этого диалога было принято еще одно решение: на следующий год Сивинский район поборется за звание «Центр культуры Пермского края».

«В глубинке сегодня работают самоотверженные, творческие, самые преданные культуре люди, – поделилась своими ощущениями после форума Татьяна Курбатова. – Представьте, в Бубинской библиотеке мы выяснили, что сотрудники сами платят из собственной и так небольшой зарплаты за интернет… И не видят в этом ничего сверхъестественного! Местные власти ничего не знали об этом факте и обещали включить эти расходы в бюджет следующего года».  

Размещено в Публикации