Проектная деятельность в Гремячинской библиотеке

Фев - 4 - 2015

Проектная деятельность в Гремячинской библиотеке

Освоить новую технику помогла заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Басеги» Н.А. Ляпина. По просьбе участниц клуба «Кудесница» Наталия Анатольевна провела час экологии «Этот удивительный мир вокруг нас» с экскурсом в историю заповедного дела, содержательной беседой о сегодняшнем отношении человечества к природе, с видео-путешествием по красивейшим уголкам нашего края – заповеднику «Басеги» и Каменному городу. Это и некоторые другие мероприятия прошли в библиотеке в рамках проектной деятельности: вечер-встреча за круглым столом реабилитированных граждан «Нас много здесь невиноватых», исторический экскурс для старшеклассников «Трудармия: как это было», историко-краеведческая викторина для юношества «Мой край отеческий, моя глубинка». Очень пригодилась новая техника на мероприятиях самой разной тематики. Для юношества был проведен исторический час к 400-летию Дома Романовых «Великий подвиг царствования».

Участницы клуба «Кудесница» с помощью медиаэкрана осваивали новые виды рукоделия – пэчворк, декупаж, коллаж, валяние, роспись по стеклу и другие. «Кудесницы» делятся впечатлениями: «Посмотришь образцы изделий, и сразу хочется сделать что-либо подобное – оригинальное, чтобы украсить квартиру или подарить друзьям».

Детская библиотека не упустила возможности показать электронную презентацию при подведении итогов летней акции «Выходи читать во двор».

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в библиотеке прошла встреча-экскурс в историю «Трудармия: как это было». Мероприятие состоялось при участии ТУ Минсоцразвития по Губахинскому и Гремячинскому районам. На встречу пришли гремячинцы, чьи семьи пострадали в годы Большого террора. На их вопросы ответили заместитель главы районной администрации, начальник управления образования В.В. Жарикова, представители соцзащиты и Гремячинского отделения Пенсионного фонда РФ.

Волнительным был разговор о памятных местах в Гремячинске, свидетельствующих о годах Большого террора. Его вели работники библиотеки Л.М. Шакирзянова и Е.Г. Третьякова, показали слайд-презентацию, сделанную на основе архивных материалов. В городском архиве и сегодня хранятся карточки учета рабочих и приложенные к ним свидетельства о смерти. Маленькие листочки, исписанные выцветшими фиолетовыми чернилами, кричат о несправедливости по отношению к сосланным.

У каждого, кто пришел на встречу, то время оставило на сердце свои рубцы. Гости поделились воспоминаниями, рассказали о родных и близких. Людмила Филипповна Сухарева поведала свою историю: «Мы жили в Иркутске. Отца забрали в 37-ом, дали 10 лет без права переписки. Вскоре и маму сослали на Колыму. Я, совсем маленькая, осталась с тетей, с ней потом приехала в Гремячинск. Позже мама рассказывала, как на Колыме искала отца, как всматривалась в лица всех вновь прибывавших ссыльных. У нее была надежда на встречу, пока однажды не узнала, что неподалеку затонули два парохода с «врагами народа». Почему-то мама решила, что отец находился на одном из тех теплоходов. Долгие годы мы ничего не знали о нем. И только когда архивы были рассекречены, я в ответ на свой запрос получила справку: «Ваш отец реабилитирован (посмертно), похоронен в деревне Пивовариха Иркутского района (то есть почти рядом с домом)». Оказалось, отца расстреляли в 38-ом. Разве это не чудовищно: так распоряжаться человеческими жизнями — осудить, расстрелять — и только потом признать невиноватым?!».

С документальной и художественной литературой о годах террора (в том числе и местных авторов) знакомила оформленная к этому дню мемориальная выставка «Забыть нельзя нам ужас той поры»; библиотекари познакомили с творчеством А.И. Солженицына и его осмыслением ГУЛАГа, подробнее остановились на книге «Архипелаг ГУЛАГ», который сам автор образно определил как «окаменелую нашу слезу».

Опыт использования медийного оборудования в библиотечной работе продолжается при подготовке собственных электронных пособий. Готовятся видео-путешествие «Памятники и памятные места Гремячинска», виртуальные выставки «Информация в новом формате», циклы электронных версий библиотечных уроков. Так что мультимедийное оборудование будет использоваться во всех массовых мероприятиях и, есть уверенность, позволит сделать их зрелищными, создаст ощущение сопричастности к событиям.

Размещено в Публикации