Ресурсы культуры

Фев - 4 - 2015

Ресурсы культуры

Главы городских поселений собираются регулярно, раз в месяц, для того чтобы обсудить свои насущные проблемы, но в этот раз тема встречи была не совсем обычной — «Культура как ресурс развития территорий».

Главы городов обсудили вопросы развития городской среды поселений, продвижения информации о поселениях в Пермском крае и за его пределами, охраны и популяризации историко-культурного и археологического наследия.

Кризис заставил многие территории пересмотреть планы развития. Казалось бы, в такое время не до новых культурных проектов, но гость совещания — заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Александр Протасевич считает по-другому. «Культура — это тот самый ресурс, который может в кризис дать конкурентное преимущество даже депрессивной территории, — убежден он. — А первоначальным толчком, запускающим культурные инициативы, для многих территорий становится участие в программе «Пермский край — территория культуры», действующей при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. За три года работы Программы девять поселений стали победителями конкурса, получив звание «Центр культуры Пермского края». Территории получили и реальную финансовую помощь от 5 до 12 миллионов рублей (в зависимости от количества жителей), направляемую на развитие культуры.

В прошлом году «Центрами культуры» стали Оса и Краснокамск. Рассказывая об итогах, глава Осы Виктор Бегун отметил, что в рамках программы прошло более 60 мероприятий, каждое из которых стало своеобразным открытием для жителей и гостей города. Интересно, что из 50-ти миллионов рублей, затраченных на мероприятия программы, 8 миллионов были получены в виде грантовых средств, 14 — из бюджета, а остальные — привлеченные средства. В городе появились скульптурная композиция, посвященная основателям Осы братьям Калужениным, скульптура «Куль Осинский», достроен фонтан. Отремонтированы фасады 20-ти зданий в исторической части города, обновлены купола храмов, обустроены парки, скверы, мемориалы. Во всех этих делах самое активное участие принимали жители города. Можно сказать, что Оса, сделав ставку на историческое прошлое, полностью реализовала все возможности, предоставленные программой «Пермский край — территория культуры».

Не менее эффективно принял участие в программе «Пермский край — территория культуры» и Краснокамск — самый молодой город края, казалось бы лишенный своей истории. Об этом рассказал глава города Юрий Чечеткин. Здесь главной стала креативная идея: один из блоков программы назвали — «Рожденные в СССР». Достаточно только одного примера: созданный в прошлом году Музей-квартира коммунального быта в этом году уже стал победителем федерального конкурса музеев. Войдя во вкус проектной работы, краснокамские учреждения культуры в этом году выиграли грантов в общей сумме на 500 тысяч рублей. Кстати, посещаемость музея-квартиры и Краснокамской художественной галереи увеличилась в 3 раза.

О том, какие мероприятия действуют в рамках программы «Пермский край — территория культуры» в этом году, рассказали глава Очера Леонид Мокрушин и глава Лысьвы Виктор Михайлов.

С большим интересом выслушали участники совещания информационные сообщения экспертов. Руководитель проекта «Камва» Наталья Шостина рассказала о пермском зверином стиле и презентовала свой этнофутуристический фестиваль. Важную тему поднял издатель Ильдар Маматов, он рассказал главам о том, как можно повысить привлекательность территорий, поделившись опытом издания иллюстрированных путеводителей.

Председатель пермского отделения союза архитекторов городов, входящих в Приволжский федеральный округ, Сергей Шамарин поведал главам о современных принципах развития городской среды. О фестивале «Архитектура и дизайн», направленном на поиск молодых талантливых дизайнеров, с которыми в будущем территории смогут сотрудничать, создавая совместные проекты по благоустройству, рассказала Татьяна Старкова.

Особенно близка оказалась главам тема археологии, и это не удивительно. В Прикамье многие поселения в буквальном смысле слова стоят на археологических памятниках. С одной стороны, это археологическое наследие может стать ресурсом развития территории. С другой — затрудняет хозяйственную деятельность, ведь на таких землях надо обязательно проводить археологические исследования. А в последнее время главы постоянно сталкиваются с деятельностью «черных археологов».

«Они к нам даже с миноискателями приезжают, — рассказывает Сергей Мистрюков, глава Чердыни. — Мы их ловим, сдаем в милицию, а через день их выпускают. Говорят, законодательная база не разработана». Возможно, эти проблемы отчасти поможет решить новый «Закон об охране культуры Пермского края», который будет принят в этом году.

Об этом, а также о других аспектах правовой и хозяйственной деятельности, возникающих в связи с памятниками археологии, рассказала Елена Гонцова, директор краевого центра охраны памятников. Столь серьезное внимание вопросам культуры со стороны руководителей городских поселений края было уделено в первый раз за все время деятельности Палаты, но, судя по проявленному интересу, не в последний.

Автор: Ольга Яковлева

Размещено в Публикации