Точка притяжения

Фев - 4 - 2015

Точка притяжения

Впечатлениями о культурном аудите Бардымского района делится эксперт проекта, профессор ПГУ, заведующий кафедрой журналистики, основатель фонда «Юрятин» Владимир Абашев: «В Барде осознают свои ресурсы, приоритеты и ценности. Здесь чувствуется некоторая самодостаточность, осознание своих проблем и достоинств. Это территория с ярко выраженной спецификой: почти 95% населения составляют татаро-башкиры. В отличие от многих других районов края, Барда существует в развитой системе культурных контактов не только с другими районами региона и краевым центром, но и с соседними областями и республиками, прежде всего, с Татарстаном и Башкирией. Это действительно «живые», постоянно развивающиеся отношения: бардымские коллективы постоянно гастролируют в Уфе и Казани, а коллективы из этих городов приезжают в Барду. В Барде мы увидели очень активных людей, обладающих высоким уровнем повседневной бытовой культуры. Представьте: на десятитысячную Барду приходится более двух десятков хороших кафе и ресторанов! Территория активно работает в сфере культуры; неслучайно два года назад она с программой «Барда – вот она, есть!» стала победителем проекта «Пермский край – территория культуры». В рамках проекта было проведено множество мероприятий, улучшена городская среда, создан сквер, выпущен оригинальный путеводитель и т.д.»

Сейчас, спустя два года, преобразования в сфере культуры не прекращаются. Например, недавно в Барде вышло издание, посвященное этнокультурным процессам территории, для работы над которым были привлечены ведущие пермские ученые. Далеко не каждая территория может похвастаться таким трудом. В поселениях района создаются небольшие, но очень интересные музеи, такие, как «Музей тюбетейки» или «Татарская изба».

Район участвует в краевой программе «59 фестивалей 59-го региона» с фестивалем «Барда Зиен», который собирает до 40 тысяч туристов (для сравнения: население Барды – 10 тысяч, района – 20 тысяч человек). Не всякий пермский фестиваль может похвастаться такой статистикой! Сюда же приезжают родные, знакомые, гости из Уфы, Казани, некоторых стран зарубежья. Комментирует Владимир Абашев: «На мой взгляд, краевому центру стоит еще плотнее подключиться к работе над этим фестивалем: этот готовый и востребованный проект при определенных усилиях может трансформироваться и превратиться из локального мероприятия в фестиваль тюркских народов; а это не только соседние регионы, но и Турция, Азербайджан и пр. Тогда фестиваль обретет не только культурный, но и политический смысл и станет площадкой международного уровня».

Острая проблема, с которой району в одиночку справиться трудно, касается Детской школы искусств. Сегодня школа находится в старом деревянном здании, испытывает проблемы с отоплением. Между тем, в этой институции работает высокопрофессиональный коллектив и занимаются более двухсот детей. Власти ищут подходящее здание в центре Барды (пока школа находится на окраине, а переезд в центр привлечет новых учащихся), но чтобы осуществить все задуманное, требуются немалые средства, поэтому необходима краевая поддержка.

Как и во многих других территориях, на форуме звучали просьбы об усилении методической и обучающей роли Министерства культуры. В Барде замечательные культработники, которые хотят систематически повышать свою квалификацию, и наиболее эффективный для этого путь – проводить выездные семинары на местах.

Территория владеет очень богатым потенциалом для внутреннего туризма. Например, всем известен горнолыжный курорт Ашатли, который привлекает реально большое количество туристов. «Так почему они заодно не смотрят другие достопримечательности, которые находятся буквально под боком? — восклицает Владимир Абашев и тут же сам находит ответ на свой вопрос. — Потому что никакой информации об этих достопримечательностях нет! А та же «Татарская изба» — это великолепно обустроенный старинный дом с артистичным хозяином и оригинальной домашней кухней. Даже безо всякой рекламы с лета «Изба» успела принять уже более трехсот туристов…»

«Муниципальный культурный проект», инициированный Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, подходит к концу. 30 ноября состоится торжественное мероприятие, на котором будут награждены территории — лидеры проекта и подведены некоторое итоги. Однако основная работа еще впереди: опираясь на предложения, высказанные на местах, и на аналитические материалы, подготовленные экспертами, минкульт будет корректировать и дополнять существующие краевые программы по поддержке муниципалитетов.Это позволит эффективно решать застарелые проблемы в сфере культуры и вместе работать на комплексное социально-экономическое развитие территорий Пермского края.

Размещено в Публикации
купить диплом об окончании техникума в Калининграде здесь,Купить прокси в Шоппрокси,музыкальная чаша тибетская https://terapiazvu.com/shop/