диодная лента У нас имеется все, что необходимо для реализации самого сложного проекта по усилению электробезопасности, а также увеличению энергоэффективности объектов жилого и промышленного назначения. Широкий ассортимент профессионального светотехнического оборудования отечественного и зарубежного производства: светильники встраиваемого и подвесного типа, прожекторы, стартеры, светодиодные, люминесцентные и галогенные лампы. Самые сложные задачи по освещению жилых домов, рекламных площадок...


В поисках новых ресурсов развития

Фев - 4 - 2015

В поисках новых ресурсов развития

Согласно регламенту реализации проекта, до начала форума эксперты изучили «болевые точки» территории. Серьезная проблема – состояние Карагайского краеведческого музея. Он находится в здании, которое формально принадлежит местной полиции. В 2001 году ОВД Карагая переехало в трехэтажное муниципальное здание, а музей, ранее ютившийся в небольшом деревянном доме, занял его место. Однако, тогда никаких официальных бумаг подписано не было, договоренность была «джентльменской». Такая «подвешенная» ситуация сохранялась до этого года, но в какой-то момент старый хозяин начал требовать вернуть здание. Общественность района и эксперты уверены, что в новое здание переезжать не надо: музейщиками в ремонт, отделку и размещение экспозиции было вложено немало материальных средств и духовных сил. Так, при создании экспозиции были учтены все особенности помещения: например, в бывшей камере предварительного заключения расположилась выставка, посвященная истории репрессий в районе. На данный момент в фонде Карагайского краеведческого музея находится порядка 12 тысяч экспонатов, еще около трех тысяч единиц хранения находится на обработке. Музей — победитель ряда региональных и всероссийских конкурсов, включая такие престижные, как «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Музей года. Евразия».

В ситуации с Карагайским краеведческим музеем здесь надеются, в том числе, на поддержку краевых властей, ссылаясь на запись в блоге заместителя министра культуры Пермского края Александра Протасевича: «Сейчас необходимо получить согласие на отсрочку исполнения решения Арбитражного суда и активизировать переговорный процесс с привлечением всех заинтересованных сторон. Будем это делать».

Вторая серьезная проблема территории связана с сельскими клубами. При системе подушевого финансирования содержание каменных домов культуры советской постройки непосильно для поселений. Карагайский район достаточно протяженный, здесь много маленьких населенных пунктов, но в этих поселках и деревеньках живут люди, и закрывать там учреждения культуры – очень болезненно. Однако, в районе находят выходы из сложных ситуаций, в том числе через создание на базе крупных культурно-досуговых учреждений мобильных концертных групп, которые добираются до самых отдаленных поселений.

Особая ситуация сложилась с клубом в Нердвинском поселении, где в здании церкви святителя Василия Великого долгие годы располагался Дом культуры. Сегодня, на основании принятого в прошлом году Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», идет процесс передач здания РПЦ, уже начались службы. Но учреждению культуры переезжать некуда. Решить вопрос строительства нового ДК можно только с помощью краевого бюджета.

Вечерний конкурс-концерт доказал, что не зря район славится большим певческим потенциалом – здесь насчитывается более 20 вокально-хоровых коллективов, также существует несколько ветеранских хоров. Традиции народного творчества продолжают жить в замечательных фестивалях «Живая старина», «Дни певческой культуры Карагайского района», празднике детского фольклора «Карагайская беседушка»; район участвует в краевом проекте «59 фестивалей 59 региона». Однако, учитывая огромный культурный потенциал района, это участие могло и должно быть еще более активным. Это отмечалось экспертами на форуме, причем ими были продемонстрированы конкретные показатели взаимодействия Карагайского района с краевым министерством культуры, предлагающим сегодня муниципалитетам целый пакет конкурсов на получение субсидий.

Эксперты отмечали, что в ходе дискуссий во время форума некоторые участники беседы не ждали от кого-то готовых рецептов дальнейшего развития, а сами предлагали свои креативные идеи, в том числе по формированию и развитию туристического потенциала района. Такой подход в сфере культуры прикамских муниципалитетов встречается до обидного мало, а в Карагае этот ресурс есть, и это уже серьезное конкурентное преимущество!

«Муниципальный культурный проект» обрастает массивами информации, обозначает всё больше проблем и не раскрытых пока возможностей территорий, – говорит заместитель министра культуры Александр Протасевич. – Проект развивается ровно так, как он и был задуман. Мы сознательно идём на сложные диалоги, просим коллег, органы власти и общественность на местах быть предельно откровенными. Конечно, мы и так достаточно хорошо знаем, что происходит в социокультурной сфере муниципалитетов, работа с коллегами на местах ведётся постоянно и по разным направлениям. Здесь задача другая: с помощью квалифицированной внешней экспертизы увидеть точки роста и направления их развития на основе современных и действенных социокультурных технологий. Сегодня нам необходимо консолидировать усилия властей разного уровня и активность самих жителей, чтобы эффективно решать застарелые проблемы в сфере культуры и вместе работать на комплексное социально-экономическое развитие наших территорий».  

Размещено в Публикации
www.bordeli.nl | www.intimledi.nl