В поисках новых возможностей

Фев - 4 - 2015

В поисках новых возможностей

История Оханска началась еще в середине XVI столетия. На ее страницах – создание православного мужского монастыря, открытие регулярного судоходства на Каме, существование пересыльной тюрьмы (город входил в состав опорных путей пересылки каторжников в Сибирь) и многие другое. До сих пор сохранилась историческая часть города, где жилые здания и купеческие лавки датируются рубежом XIX-XX вв. Однако, как отметили эксперты «Муниципального культурного проекта», часть зданий находится в частных руках и используется под магазины, причем зачастую рекламные вывески напрочь заслоняют фасад. Здания же, которые находятся в муниципальной собственности, требуют больших вложений в реставрацию. Проблема состоит в том, что сама территория, будучи дотационной, к вложению своей доли средств в реставрацию не всегда готова. При этом следует отметить, что с 2008 года район стал принимать участие в краевом проекте по приведению в нормативное состояние объектов культуры; за это время в программу вошли три учреждения.

Там же в историческом центре (который вполне компактен и очень удобен для проведения экскурсий) находится великолепный Успенский Собор, построенный в византийском стиле на берегу реки. Расположенный на месте не сохранившейся ныне строгановской Богородицкой пустыни собор, красивейшее здание, не просто украшает город, но формирует и эмоциональный, смысловой центр места, его истории. Еще в 90-ые годы прошлого века собор был заброшен, лишился трети колокольни, металлической крыши, утратил окна и двери, но сегодня собор восстанавливается, в нем уже идут службы, а на берегу установлена часовня в память всех новомученников, погибших за веру. Инициатором и «двигателем» реставрации стал местный краевед А.В. Ширинкин, а восстанавливается собор силами оханцев на народные пожертвования.

По словам экспертов проекта, тема погибших церквей – абсолютно беспроигрышный туристический бренд Оханска, который можно и нужно раскручивать, ибо подобного центра памяти в Пермском крае нет, а спрос на эту тему есть.

«В районе существуют очень яркие примеры, когда частная инициатива снизу дает толчок всеобщему культурному процессу, – говорит доцент ПГПУ Олег Лысенко. – Например, еще до недавнего времени бесспорным лидером среди сельских поселений в сфере культуры считалась Острожка. Сейчас ее нагнала Беляевка, где вместе с бурным развитием сельхозпредприятия началось развитие культуры. Причина – опять-таки в частной инициативе людей, которые смогли придумать и воплотить в жизнь свои идеи».

Однако частных инициатив на все мифы и легенды территории не хватает. Пока совершенно забыт такой интереснейший факт, как падение недалеко от Оханска крупного (одного из крупнейших в мире!) каменного метеорита, произошедшее 30 августа 1887 года. Сегодня в 2 км от поселка Таборы на склоне высокого холма расположен памятник с макетом метеорита и точной копии воронки, оставленной при его падении. Около 145 кг осколков метеорита было собрано местными жителями и передано в коллекцию музея Российской академии наук. Именно после падения Оханского метеорита была создана отдельная научная дисциплина, призванная изучать свойства метеоритов, – метеоритика. «Факту падения метеорита в 2012 году, между прочим, исполняется 125 лет – дата! – продолжает Олег Лысенко.– Событие не хуже Молебки, где все на грани вымысла. В Оханске же метеорит был точно. Но даже разговоров на эту тему в Оханске не ведут».

Другая линия, которую предложили развивать эксперты «Муниципального культурного проекта», связана с «водной темой»: жители древнего поселения в основном занимались рыбной ловлей, используя оханы – сети с крупными ячейками. Считается, что именно от названия этих рыболовных снастей и произошло имя самого населенного пункта. «Этот сюжет нужно осознать как часть собственной истории и использовать в музейных проектах, – говорит заместитель директора Пермского краевого музея Татьяна Вострикова. – Кстати, пообщавшись с сотрудниками краеведческого музея, могу сказать, что такие мысли у них уже есть. Вообще развитие музея пока тормозится из-за внешних причин: фонды и экспозиция находятся в очень маленьком помещении, там уже просто тесно».

Болевые точки» территории в целом такие же, как и у других сельских дотационных районов. Так, всего лишь 1 библиотека Оханского района подключена к сети Интернет, 1 имеет электронную почту. Поскольку ветхая литература во всех библиотеках планово списывается, а приобретение новой ежегодно уменьшается (в связи с удорожанием книг), прослеживается снижение показателя по библиотечному фонду. Причина – сокращение ежегодных бюджетных средств на обновление библиотечных фондов.

Творческие коллективы в культурно-досуговых учреждениях активно работают и добиваются больших успехов, стараются ездить на различные фестивали и конкурсы, но каждый раз это сопряжено с одной проблемой – финансовой. Семьям очень трудно отправить детей за свой счет куда бы то ни было, поселковый бюджет денег не выделяет, а спонсоров найти трудно, поэтому поездки нечастые и недальние, хотя коллективы достойны большего.

Ресурс в районе – и исторический, и туристический, и людской – есть, причем огромный, но пока он не используется на 100%. Нет опыта проектной деятельности, нет команды (из числа местных жителей или приглашенных властью), объединенной общей идеей. Тем временем механизмы для реализации этих идей уже существуют, например, краевая программа «Пермский край – территория культуры», в которой Оханск пока не принимал участие. Обо всех подобных программах и грантовых конкурсах, возможностях, которые они дают муниципальным учреждениям культуры, подробно рассказали во время «Муниципального культурного проекта», который ставит своей целью не просто зафиксировать существующие проблемы и достижения, но и помочь новым культурным инициативам. Диалог «глаза в глаза» на форуме – лишь первая часть проекта. После итогового форума 30 ноября будут дополнены существующие краевые программы по поддержке муниципалитетов, чтобы эффективно решать застарелые проблемы в сфере культуры и вместе работать на комплексное социально-экономическое развитие территорий Пермского края.

Размещено в Публикации
светильник светодиодный Взрывозащищенный серии вэлан31