Купить дешево корм Акана в зоомагазине, цена на Acana в Москве Весь ассортимент корма Acana по низкой цене. MULTIKORM - качественные товары для домашних животных в зоомагазине с бесплатной доставкой по Москве и области.


Лекция «НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ? Чиновник как продуктивная сила – ресурс для модернизации»

Фев - 2 - 2015

Лекция «НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ? Чиновник как продуктивная сила – ресурс для модернизации»

Главный по модернизации

Лектор, открывший сезон 2011 года "пермского открытого университета" — Александр Аузан – известный общественный деятель, экономист, доктор наук, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, приглашенный в Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации. Незадолго до своей поездки в Пермь Аузан был назначен членом президиума и главой консультативной группы этой комиссии. В шутку сам Аузан себя называет "главным по модернизации".

На лекции в рамках "Пермского открытого университета" Александр Аузан рассказал, есть ли у России шансы на модернизацию, и как на эти шансы можно воздействовать.

Так, главный фактор, который очень любят все экономисты, это мировая конъюнктура, проще говоря, цены на нефть. Цены на нефть высокие — шансы на модернизацию низкие. В этом смысле, сейчас шансы на модернизацию средненькие, потому что пока цены 100 долларов за баррель, вряд ли они будут 140 долларов, поэтому на особо роскошную жизнь нам не приходится рассчитывать.

А в фазе открытого кризиса модернизация в России невозможна. Потому что нельзя же все разрушить и на этом строить новое. Это все равно что выращивать экзотические растения, забыв вообще завезти почву. Хотя острая фаза кризиса в стране позади, шансы на модернизацию при этом понижаются.
Но, пожалуй, гораздо важнее, чем внешние и внутренние факторы, экономические и политические, это то, что связано с поведением. Мало осталось экономистов, кто не понимает, что желания и ожидания людей влияют гораздо сильнее, чем цены на нефть.

Социологи и политологи говорят, что половина наших сограждан перемен не хочет. Почему? Потому что они пережили тяжелые 90-е годы, потому, что еще не зажили ожоги социальных реформ 2005-го. Психологически это, наверное, правильно. Но экономисты, политологи, социологи довольно дружно считают, что это очень хрупкая стабильность.
Пусть две трети наших сограждан считают стабильность высокой ценностью, но мне кажется, что это некачественная стабильность. И это понимают на самом высоком уровне.

Позиция активной группы примерно следующая: здесь так плохо, что никакой модернизации быть не может. Но ни одна еще страна не модернизировалась, когда в ней было хорошо. Модернизация происходит, если хотите, от отчаяния.
Вся проблема модернизации современной в России — в спросе. Он есть, но он не непосредственный, его фактически надо добывать. Если нет спроса, а есть только предложение, в итоге предложение начинает выкручивать руки всем, это называется принуждение к инновациям. Нужно вытащить эти источники спроса, чтобы горизонты продлились хотя бы на 3–5 лет, чтобы были созданы среднесрочные реальные стратегии.

 Модернизацию нельзя сделать против бюрократии. Если мы не найдем модернизационную повестку для бюрократии, то дело не сдвинется с мертвой точки. И я считаю неправильным мнение правительства и народа в отношении чиновников. Первые считают, что чиновников надо оптимизировать, а вторые считают, что чиновников надо разорвать, но оба мнения в корне неправильны, но об этом — в другой раз.

Хотите услышат лекцию полностью? Смотрите ее видеозапись!

Здесь можно написать что то, если вдруг не будет грузится плеер. Возможно не включен flash в браузере. 

Размещено в Пермский открытый университет