печати дешево Печати клише изготовление которых у нас занимает не слишком много времени, мы можем для вас изготовить максимально быстро. Для того, чтобы изготовление печати было правильным, мы используем оборудование последних технологий. Вы можете обратиться с заявкой на изготовление печати в офисы к нам, которые находятся в районе метро: Кузнецкий мост, Лубянка, Марксистская, Таганская, Театральная, охотный ряд, Площадь революции.


Обсуждение в «Союзе»

Фев - 4 - 2015

Обсуждение в «Союзе»

Открылся форум докладом и.о. министра культуры (на момент проведения форума — Прим. ред. сайта), разработчика проекта А.Р. Протасевича. Одной из основных его тем стал вопрос заработной платы. Как отметил докладчик, этот вопрос надо решать в первую очередь. В этом году перед министерством культуры стоят две первоочередные задачи. Первая задача – найти механизмы, позволяющие до конца года довести уровень зарплат в сфере культуры до уровня зарплат в сфере экономики. При этом наиболее критическая ситуация с зарплатами библиотечных работников, причем в нескольких муниципалитетах (напомним, согласно Федеральному закону №131-ФЗ, именно в их ведении находится этот вопрос): она ниже прожиточного минимума. Исправить это положение – вторая приоритетная задача этого года. Однако, в вопросе заработной платы «Муниципальный культурный проект» выявил и интересный нюанс: разные муниципалитеты могут существенно отличаться друг от друга по ее уровню, но при этом не существует четкой зависимости уровня зарплат от общего бюджета муниципалитета. Там, где ведется осознанная культурная политика, где есть диалог учреждений культуры с властью, всегда находятся дополнительные средства. Еще один дополнительный источник дохода для учреждений культуры – участие в грантовых конкурсах и проектах. Подробная информация о них – еще один важнейший блок «Муниципального культурного проекта», потому что очень часто у специалистов не хватает знаний и навыков для написания проекта, подачи заявки и т.д.

Александр Рудольфович отметил еще один блок проблем, связанный с управленческими механизмами в территориях. Дело в том, что часто они остались такими же, какими были лет двадцать-тридцать назад. Но жизнь движется вперёд и требует изменений. На краевом уровне уже совершен переход на модель, в которой культура выступает как заказчик в проектной модели экономики. В этом контексте существенная часть разговора на пленарном заседании была посвящена точкам «вхождения культуры в экономику». «Сегодня сфера культуры должна создавать качественный досуг, комфортную городскую среду, возможности для самореализации жителей. Именно тогда территория станет привлекательна и интересна, причем не только для туристов, но и для самих жителей. А если всего этого нет, то город безлик и неинтересен, а жизнь молодежи начинает крутиться вокруг киосков», — такие звучали выводы. Также речь шла о новых рабочих местах и налогах в бюджет, во многом достигаемых за счет инвестиционной и туристической привлекательности территории. И в этом отношении у ассоциации «Союз» есть свои лидеры: Лысьва и Чусовой – известные туристические центры в масштабах всего края, но даже им есть чему поучиться у Кунгура – лидера туристической индустрии. Как заметили на форуме (обсуждение шло на секции «Туризм»), в Кунгуре, в отличие от других городов Пермского края, шесть специалистов по туризму работают в администрации города. Отсюда и результаты.

Как отметили на секции «Социокультурного проектирования», муниципалитеты ассоциации «Союз» участвуют практически во всех грантовых конкурсах, инициированных краевым министерством культуры. Один из таких полученных грантов стал примером для многих других территорий. Речь идет об опыте Лысьвы, победившей в программе «Пермский край – территория культуры» с проектом «Месторождение культуры», которое фактически явилось первым опытом культурного картирования в сфере архитектуры. Сегодня технологией культурного картирования активно пользуется краевое министерство культуры, а многие территории хотели бы ее внедрить у себя.

«Приятно, что все, принявшие участие в работе секции – это практики, за плечами которых не один проект,– отметила модератор секции Ольга Сафрошенко. – Именно поэтому у нас была возможность на высокой профессиональной основе обсудить, что сегодня происходит в Пермском крае, каково сегодняшнее пространство грантовых конкурсов в сфере культуры и что можно сделать для его расширения. Например, только здесь была поднята важная тема, связанная с парками культуры и отдыха (на форумах в других территориях ее не поднимали). Это одна из проектных линий, которая не отражена в конкурсных программах, в то время как практически каждый крупный город пермского края имеет свой парк культуры и отдыха, но, к сожалению, большинство из этих парков сегодня находятся в состоянии стагнации. Также участники секции признали необходимость создания единой унифицированной системы социокультурных инициатив на краевом уровне и единого архива проектов, когда-либо получавших краевую поддержку, чтобы следующее поколение проектантов могло знакомиться с этим багажом знаний. И еще одно предложение – о создании межмуниципальных тренинговых площадок для проведения обучающих и аналитических семинаров».

Обсуждение непростых проблем библиотечной сети Прикамья, поднятое на пленарном заседании, было продолжено на специализированной секции, которая собрали почти тридцать специалистов со всей ассоциации «Союз». Специалисты рассматривали как самые эффективные проекты, реализованные в муниципальных библиотеках за последнее время (кстати, большинство из этих проектов – победители ), так и обсуждали проблемные точки. Например, сегодня в некоторых небольших муниципалитетах библиотеки работают не полный рабочий день, фактически превращаясь в пункт выдачи книг, а значит, теряя функции именно библиотеки. Ведь современная библиотека – это, прежде всего, центр коммуникаций, открытая диалоговая площадка, зачастую – единственное место, куда приходят люди обсудить актуальные вопросы общественной жизни. Какие альтернативы предложили участники секции «Библиотеки»? Во-первых, решать проблему с автотранспортом, активно привлекать библиобусы, которые оснащены не только книгами, но и местом для работы в интернете, медиатекой и пр. Мобильные библиотеки уже активно используются в десяти территориях Прикамья, а первый библиобус, приобретенный краевым министерством культуры для библиотеки им. Горького, поедет по дорогам Пермского края уже в начале апреля.

В заключение участники всех секций «Муниципального культурного проекта» собрались вместе, чтобы озвучить проекты резолюций, в которых содержатся предложения к министерству культуры. Впоследствии, после проведения форумов во всех ассоциациях, эти резолюции станут официальным документом, на основе которого краевые власти будут вносить корректировки в свою текущую деятельность, а также разрабатывать новые нормативные документы и новую концепцию муниципальной политики Пермского края.

Ссылки по теме:

Размещено в Публикации