На передовой

Фев - 4 - 2015

На передовой

«Муниципальный культурный проект» шел в Пермском крае в течение двух осенних месяцев. За октябрь и ноябрь на территориях Пермского края проходили «круглые столы», творческие показы, шло знакомство с работой культурных институций и состоянием памятников историко-культурного наследия. Экспертная комиссия встречалась с главами муниципалитетов, общалась с коллективами учреждений, оценивала уровень развития районов, их культурный и туристический потенциал. Изучая культурную жизнь малых городов, эксперты и проектные менеджеры заполняли рейтинговые листы, обсуждали полученные результаты и делились своими впечатлениями. Конечно, в ходе такой работы стали заметны территории-лидеры, где преобразования видны, как говорится, невооруженным взглядом, где культурным институциям уделяется большое внимание. Пусть на официальном итоговом вечере, посвященном «Муниципальному культурному проекту», было названо только шесть победителей, фактически их гораздо больше. О Чернушке — об одной из таких прогрессирующих территорий, которая в последнее время активно участвует в проектной деятельности, а значит, получает дополнительные субсидии по краевым грантам, — рассказала директор Пермского дома народного творчества Татьяна Санникова:

— Слово, звание «победитель» применительно к «Муниципальному культурному проекту» очень условны. Во-первых, потому, что проект направлен на развитие абсолютно всех территорий – везде был проведен культурный аудит, составлена аналитика, записаны предложения, с учетом которых Министерство культуры будет делать корректировки в своей работе на будущий год. Во-вторых, сложно да и не нужно сравнивать территории с разными исходными параметрами. И, наконец, главное – серьезная аналитическая работа по итогам «Муниципального культурного проекта» еще впереди. Пока мы можем поделиться только первым взглядом. Мне кажется, что через два месяца должен состояться еще один дискуссионный форум, который объединит всех участвующих в проекте экспертов. И неважно, будет ли это инициатива минкульта или какой-то общественной группы: люди ждут продолжения разговора, начатого «Муниципальный культурным проектом», потому что он поднял серьезные проблемы, которые не могут быть решены на уровне муниципалитета или сельского поселения. Это как в одной детской песенке: запятая, а не точка. Официальное окончание «Муниципального культурного проекта» – это старт очень долговременного процесса.

Мне нравится Чернушка: здесь есть заметное движение вперед. Этот район сегодня находится на передовой культурного процесса. Это, пожалуй, первая территория, которая еще год назад инициировала и самостоятельно провела форум по выработке стратегии развития культуры. За истекшее время в территории произошли серьезные изменения, которые стали возможны, в том числе, благодаря форуму культуры.

Изменения коснулись как учреждений культуры, так и творческих инициатив местного культурного сообщества. Важно, что они соотносимы с финансовыми вливаниями в территорию: если год назад Чернушка, начав принимать участие в проектной деятельности, претендовала на гранты в 30-50 тысяч рублей, то сегодня территории удалось войти в проект «59 фестивалей 59-го региона» и на равных участвовать в программе «Пермский край – территория культуры», войти в плеяду финалистов и получить мини-гранты.

Большое значение имеет уровень диалога между разными ветвями власти и между властью и сообществом деятелей культуры. В Чернушке он идет очень эффективно, хотя, конечно, иногда этот разговор складывается непросто.

Чернушка – это тот редкий случай, когда нормативное состояние учреждений не опережает и не отстает, а соответствует существующему творческому ресурсу. Не секрет, что есть территории, где кабинеты для занятий ухожены, а сцена прилично оборудована, но не хватает творческой инициативы. В Чернушке есть силы, чтобы поддерживать оба полюса – и творческий, и бытовой. Более того, сейчас, когда многие учреждения культуры в стране закрываются, в Чернушке построено профильное здание Детской школы искусств.

Очень серьезный ресурс района связан с национальной самобытностью: в территории проживает много различных этносов, которые показывают высокий уровень национальной культуры. Например, у нас «Башкирский курултай» – это чернушенская организация с филиалом в Перми, а не наоборот, как могло бы показаться на первый взгляд.

Также здесь есть собственная муниципальная телерадиокомпания – мощный ресурс, который может себе позволить далеко не каждая территория.

Как отмечают организаторы, в Чернушке эксперты успели посетить МУ ГЦКиД «Нефтяник», где познакомились с коллективом народного театра драмы и творчеством отдела декоративно-прикладного искусства и ремесел. Далее их маршрут проходил через школу искусств, краеведческий музей, информационный центр «Пресс-Уралье», районную библиотеку. В завершение «тура» группа посетила Рябковское поселение. 

Обсуждение услышанного и увиденного проходило в форме дискуссии. Право открыть конференцию было предоставлено заместителю главы района по социальным вопросам Елене Омелиной. В своем докладе она отметила, что Чернушинский район – это один из самых «молодых» районов края (средний возраст чернушан всего 35 лет), также он один из самых многонациональных. Поэтому сохранение и развитие этнокультурных традиций – важнейшая составляющая в культурной политике района. На территории действует 5 национальных общественных центров, работают 23 национальных творческих коллектива. Район знают не только в крае, но и за его пределами. Михаил Каменских, главный специалист отдела национальных отношений Департамента внутренней политики, вручил благодарственные письма губернатора двум руководителям национальных обществ – Салавату Гизатуллину и Лидии Шукшиной.

Подводя итоги, Диана Колмогорова, начальник отдела международных, межрегиональных и межтерриториальных связей министерства культуры, дала однозначно высокую оценку территории и отметила «изюминки» чернушинской политики в области культуры.

Размещено в Публикации
Подробности как начать продавать на вайлдберриз на сайте.