Наладить связь
Фев - 4 - 2015Наладить связь
Все знают, что у коми-пермяцких земель есть свой уникальный национальный и культурный колорит, но денег местным бюджетам это не приносит. Как уверены эксперты «Муниципального культурного проекта», эту ситуацию можно и нужно менять. Правда, прежде чем говорить о путях развития, необходимо понять слабые точки территории, что и делали приглашенные эксперты до форума, побывав в различных учреждениях культуры и поговорив с их сотрудниками.
В Кочевском районе, как и во всех других территориях края (а не только ассоциации «Парма»), это – ветхость материальной базы, отдаленность от центра, низкая квалификация кадров. А откуда повсеместно взятьсяпрофессионалам, если средний уровень заработной платы работника культуры в Коми округе не превышает 8 тысяч рублей? Как говорили на форуме, здесь культработник – это не профессия, а «образ жизни».
Много вопросов вызывают средства коммуникации. В Кочевском районе, как и во всем Коми округе, основной источник информации и место для общения – библиотека. «Мы делаем все, чтобы не отставать от времени, пополнять книжный фонд и обновлять подписку на периодику, но пока это происходит в крайне недостаточной количестве», – признается директор Кочевской центральной библиотеки Екатерина Останина.
Другая серьезная проблема – отсутствие стабильного канала связи с «внешним миром»: интернета нет в большинстве поселений района, да и телефон есть не везде. В такой ситуации об оперативном получении информации говорить не приходится, а это значит, что многие грантовые субсидии «проплывают» мимо местных учреждений культуры.
При этом Кочевскому району есть чем гордиться. Прежде всего, это знаменитая школа искусств, музей деревянного зодчества под открытым небом, уникальный исторический школьный музей в селе Большая Коча, народные коллективы «Мича асыв» и «Кукушка».
Отметим, что краевые гранты район тоже уже выигрывал – он включен в орбиту краевого проекта «59 фестивалей 59 региона». Значит, определенный опыт уже есть. Сегодня руководители местных культурных институций просят не только о материальной поддержке, но и о методической, в частности, о проведении дополнительных семинаров и курсов повышения квалификации. Именно благодаря различным грантам сегодня муниципальные культурные учреждения могут получить дополнительный доход, но проектный стиль работы требует основательной внутренней, мировоззренческой, перестройки.
«Важно научиться демонстрировать себя миру, – подчеркнула эксперт культурного форума в Кочево, директор Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева. – Мы уже научились собирать культуру и историю, мы уже умеем бережно хранить мифы и легенды родных мест. Пора показать наше наследие более широкому кругу людей. В том числе, научиться ее продавать. Это всего лишь технология, ею можно и нужно овладеть».
Размещено в Публикации