Пермская интеллигенция разделилась в оценке предстоящего митинга «культурной оппозиции»
Фев - 4 - 2015Пермская интеллигенция разделилась в оценке предстоящего митинга «культурной оппозиции»
Надежда Владимировна Беляева, директор Пермской государственной художественной галереи:
– Листовку против «красных человечков» видела. Складывается впечатление, что протестующая сторона относится к ним, как к памятникам. Но, по-моему, эти арт-объекты – просто улыбка на лице города. И было бы хорошо, если бы они «передвигались» с одного места на другое.
На митинг не пойду – работать надо. Благо, все возможности для этого есть, и никто никому не мешает работать. Наоборот, как мы видели на примере тех же «Белых ночей», вполне реально предложить свой проект и воплотить его в жизнь. Поэтому я не вижу сегодня повода для митингов. Другое дело, если ты плывешь по течению, ничего не предлагаешь, то у тебя ничего и не получится.
Никто не будет отрицать, что так называемые «варяги» оказались дрожжами, которые взбудоражили пермскую культуру. Дело в том, как к этому относиться. Вопросов много и у той, и у другой стороны, поэтому конструктивным может быть только диалог. К нему нам нужно стремиться. Только диалог между людьми, городами, странами, народами дает возможность понять и познать, кто ты есть на самом деле.
Юрий Лапшин, член Союза художников России:
– Что касается митинга – я на него не пойду. Я никогда не участвую в действиях подобного рода, не подписываю коллективных писем, не занимаюсь протестом. Я художник, и я делаю свое дело. А позицию тех, кто организует этот митинг, считаю неверной. То, что в последнее время происходит в области культуры Пермского края, – это, так или иначе, движение вперед. А движение вперед – это и есть прогресс.
Вячеслав Чуистов, актер и режиссер Театра-Театра:
– В митинге я участвовать не буду. Наверное, смысл в нем есть, если есть проблема. Я не могу сказать, как дела обстоят у художников или деятелей кино – может, они действительно пытаются развивать свои проекты, а им не дают. Но что касается театра, я наблюдаю обратную ситуацию. Скажем, когда я проводил конкурс «Соломенная шляпка», со всего края участвовали буквально девять человек. Притом что французов, например, было 11 человек. То есть люди сами не особенно активно участвуют в том, что им предлагают. Тут дело скорее в пассивности, а не в каком-то влиянии со стороны.
Павел Чечеткин, поэт, председатель пермского отделения Союза российских писателей:
– Меня на этот митинг не приглашали. В любом случае, возможность своего участия или неучастия в нем я буду рассматривать, только если организаторами будут четко прописаны цели и задачи. Проблема, которую они обозначают, безусловно, есть, и она очень существенна. Проблема конфликта местных и приезжих арт-деятелей (в принципе, можно по-разному дифференцировать эти два лагеря). Из сложившейся ситуации нужно искать выход. Участвовать в подобных акциях я готов, если будет четкое обозначение позиции: «мы за то-то и против того-то того-то». А пока что в этой инициативе я вижу много лишнего пафоса и нездоровых страстей.
Владимир Васильевич Абашев, доктор филологических наук, профессор, председатель фонда «Юрятин»:
– Сейчас некоторыми в Перми создаются «расстрельные списки»: считают кто «свой», а кто «чужой». Но я не хочу входить ни в какие списки – я занимаюсь своим делом уже сто лет, и надеюсь еще некоторое время им заниматься. Вне всяких списков.
Павел Анатольевич Печенкин, президент Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»:
– Митинг? Это банально. Культура не создается на демонстрации. Надо заниматься делом. Я не знаю людей, которые хотели бы что-то сделать, но не получили под свои проекты финансирования. У всех равные условия, поэтому нужно уметь конкурировать. В этой ситуации, перестать протестовать и заняться собственным делом. Ну пошумели, а что дальше? XX век закончился – пришла новая эпоха, а люди все еще не могут адаптироваться. Это вызывает сожаление.
Татьяна Марковна Санникова, директор Пермского дома народного творчества:
— Это из эпохи далеких конфликтных годов. В нашей жизни и так происходит много конфликтов. Лучше их не разжигать, а искать пути взаимодействия. Не хочу участвовать под лозунгом «против», хочу участвовать под лозунгом «за». Цели этого митинга мне не совсем понятны: за что? Какие конкретные предложения будут выдвигаться? Это как во время предвыборной кампании, когда везде развешиваются плакаты «Давайте повысим всем зарплату!» А за счет чего это должно произойти? Без конкретных предложений – это только лозунг, и больше ничего.
У нас есть примеры конструктивного диалога – альтернативная концепция культурной политики, разработанная институтом культуры. Там хотя бы понятно, в чем смысл.
P.S. Мнение гостя
Мария Ивановна Арбатова, побывавшая с творческим вечером в рамках «Пермского открытого университета» и сделавшая большой репортаж о Перми в своем блоге:
– У вас с одной стороны невероятно красивая и мощная Кама, напоминаю, название санскритское, как у большинства российских рек и городов – означает «желание». И ужасная набережная! Говорят, раньше функцию туалета выполнял пустой Речной Вокзал, а теперь в Перми готовится антигельмановский митинг деятелей культуры. Видимо, в качестве туалета Речной вокзал устраивал их больше, чем в качестве музея.
Автор публикации: Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ).
Постоянный адрес публикации в сети Интернет:
Размещено в Публикации