TEDысь туй!
Фев - 4 - 2015TEDысь туй!
Действительно, открытие программы в 2011 году разительно отличалось от того, что было четыре года назад. Не было на этот раз ни торжественной встречи гостей с певуньями в национальных костюмах, с шаньгами и крепким напитком аскуром, ни самой церемонии открытия с концертом. Не было актуального разговора о роли национального языка и методах его популяризации. Не было ярмарки с изделиями ремесленников. Не было пирожков с пистиками… Зато было много слов, причём достаточно часто встречались непонятные — и вовсе не потому, что они были сказаны по-комипермяцки. В программе значились «пресс-бранч» и «подиумная дискуссия». В пресс-релизе было написано, что используются «партиципативные методы работы» и что планируется создание «финно-угорского кластера». Во вступительном слове прозвучало, что «происходят два формата одновременно», и никто не объяснил, как форматы вообще могут происходить — происходят обычно события.
В день открытия программы 10 марта в Кудымкаре было спокойно. Ничего общего с радостной общегородской суетой четырёхлетней давности. Церемония открытия программы «Кудымкар — центр культуры Пермского края-2011» состояла из нескольких выступлений официальных лиц, которые гости прослушали прямо в фойе местного культурно-делового центра.
Впрочем, в процессе общения выяснилось, почему обстановка на этот раз была такая подчеркнуто деловая: организаторы программы сделали ставку не столько на «народ в целом», сколько на продвинутую молодёжь.
Одна из основных задач «Культурной перезагрузки» — попытаться решить проблему оттока молодёжи из города. Поэтому её открытие и не предусматривало всенародного гуляния. Было решено провести это мероприятие в рабочий день, зато с максимальным информированием молодёжи: целая армия «послов культуры» разошлась по учебным заведениям — от детских садов до вузов. А в филиале УрГУ и в колледжах прошла серия мастер-классов под общим названием «ТЕДысь туй», то есть «Путь к успеху»: пермские деятели культуры рассказали о собственном опыте продвижения. Для прочих жителей Кудымкара работали арт-рейнджеры: волонтёры с цветными рюкзачками разгуливали по городскому центру и раздавали прохожим флаеры.
Не раз и не два прошли эти арт-рейнджеры мимо памятника легендарному основателю города — чудскому паму Кудым-ошу. Он же является многозначительным и весомым памятником событиям четырёхлетней давности, поскольку появился именно благодаря программе «Пермский край — территория культуры». Лучше любых газетных отчётов этот памятник рассказывает о том, что культурные инициативы могут дать территории что-то прочное и долговечное.
Что же останется в Кудымкаре после нынешней программы?
Точно известно, что в городе появятся разрисованные в национальном стиле пятиэтажки: на соответствующий проект («Пятиэтажка») из Перми привлечены все лучшие силы стрит-арта во главе с автором знаменитого «Есенина» Александром Жунёвым и создателем фрески на здании бывшего военного училища Павлом Кимом.
Останутся «культурный квартал» и «этно-сквот»; правда, что именно включено в эти понятия, разработчики программы обещают пояснить позже.
Значительные усилия будут направлены на событийную и культурно-образовательную среду: предстоит много любопытного, в том числе праздники и фестивали, которые возникли ещё во время прошлой культурной программы и за четыре года хорошо себя зарекомендовали. Здесь и фестиваль национальной игрушки «Акань», и обрядовый финно-угорский праздник «Чудный карнавал», и творческий лагерь финно-угорской молодёжи Fu-gort («Дом будущего»), и фестиваль современной культуры «Изъюр», и международный конкурс красоты для финно-угорских девушек «Звезда севера», и Международный социально-экономический форум финно-угорской молодёжи.
Уже из этого перечисления видно, что очень многие события связаны с международными контактами Коми-Пермяцкого округа и финно-угорских государств. Именно эту черту программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка» заместитель министра культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич считает наиболее важной и прорывной.
Сейчас, когда усилия краевого министерства культуры направлены на продвижение Пермского края в европейском информационном пространстве, чрезвычайно важна поддержка «культурных столиц» Европы — Таллина и Турку (Финляндия), которые будут принимать участие в кудымкарских событиях. Для активизации этой работы в рамках «Культурной перезагрузки» в Кудымкаре даже обосновался специалист по пиару из Санкт-Петербурга, который готовит и продвигает информационные материалы о программе на разных европейских языках.
Среди культурных событий, которые состоятся в Кудымкаре, нашлось место и зимнему празднику «Уральский валенок». Для торжества, посвящённого валенкам, в Кудымкаре отличная почва. Участникам пресс-тура, в который были приглашены и некоторые пермские блогеры, организаторы показали уникальное пимокатное производство, оснащённое станками столетней давности.
Такого чуда нет нигде в мире, да и валенок таких — абсолютно натуральных, без единой капли клея или смолы, даже некрашеных — тоже нигде нет. В пимокатном цехе стоит непередаваемый запах свежих дров для топки котла и влажной овчины. Выглядит производство до того необычно, что так и хочется привезти сюда автобус «интуристов», чтобы те сперва сильно удивились, а потом эти валенки и приобрели.
В ослепительном мартовском солнце Кудымкар приятно поражает приезжих умиротворенностью и полудеревенским простодушием. Столбы дыма над крышами деревянных домиков, дружелюбные дворняги, скверы, больше похожие на берёзовые рощи, негородской чистоты сугробы… Всё это наводит на мысль, что Кудымкар традиционный, если приложить усилия по продвижению, можно превратить в привлекательную туристическую цель для тех, кто ищет подлинной экзотики.
Может, в этом и есть ключ к территориальному успеху, который по-комипермяцки называется так звонко — «ТЕДысь»?
Автор публикации: Юлия БАТАЛИНА
Постоянный адрес публикации в сети Интернет:
Размещено в Публикации