Земля талантов
Фев - 4 - 2015Земля талантов
Как показал «Муниципальный культурный проект», сейчас дело за грамотным позиционированием Чусового во внешней среде, потому что пока все бренды территории – спортивные, литературные, музейные и др. – разрознены и воспринимаются сами по себе (например, не всегда публика знает, музей «Пермь-36» находится именно в Чусовском районе).
Чусовской район имеет богатую историю. На территории района обнаружены многочисленные археологические памятники каменного века, существует даже так называемый «археологический треугольник» — группа памятников, расположенных в междуречье трех рек района. Наиболее богатую историю имеют Успенка и Верхнечусовские Городки, поселения, связанные с именами Строгановых, Трифона Вятского (по легенде, именно здесь он основал монастыри) и, конечно, Ермака (от несуществующего ныне Нижнечусовского Городка начала свой путь в Сибирь его дружина). Эти места нередко становятся местом для съемок художественных и документальных лент про Ермака. В 1879 году князем Голицыным был построен металлургический завод, который после советской модернизации стал одним из мощнейших предприятий Урала по выпуску металла.
В годы Великой Отечественной войны, когда в Чусовом проживали эвакуированные из Ленинграда, в городе стали развиваться театральные и музыкальные студии, а также появилась музыкальная школа, которая вобрала в себя лучшие традиции ленинградской музыкальной культуры.
Ныне в Верхнечусовских Городках находится большой и интересный «Центр народных ремесел», где активно развиваются народные промыслы. Однако, чтобы выйти на уровень, позволяющий получать доход, необходимо участие Министерства культуры. Впрочем, взаимодействие краевого министерства и территории – давнее и плодотворное. Здесь проходят события краевого уровня. Например, в рамках проекта «59 фестивалей 59-го региона» проводится фестиваль православной и духовной музыки «Малиновый звон», фестиваль спортивного бального танца «Фиеста», фестиваль казачества «Ермакова братина». Территория принимает активное участие в краевом проекте «Приведение в нормативное состояние объектов культуры и молодёжной политики».
«Чусовской район – это край талантливых людей; здесь родились выдающиеся художники, литераторы, спортсмены – чемпионы мира и Олимпийских игр, — говорит эксперт форума Михаил Нечаев. – Как пошутил на форуме глава района, Чусовой расположен на шве, что соединяет два континента — Европу и Азию, потому эта земля так богата на таланты». С чусовской землей связаны имена писателей А. Грина, который здесь задумал «Алые паруса», И. Реутова, В. Каменского, А. Гайдара, О. Селянкина, В. Курбатова, Ю. Беликова и, конечно, В. Астафьева, чей первый рассказ вышел в 1951 году в газете «Чусовской рабочий».
По мнению эксперта, по сравнению со многими другими территориями материально-техническая база Чусового находится в очень хорошем состоянии, но поселения отстают от районного центра, и большинство зданий в той или иной степени требуют ремонта. Самая большая проблема – состояние клуба в поселке Лямино, который административно относится к городскому поселению. Кружки занимаются только в фойе, поскольку перекрытия находятся в аварийном состоянии. Местные работники культуры просят помощи у краевых властей. Также необходим капитальный ремонт зданию библиотеки в Чусовом, но его уже внесли в краевую программу по приведению в нормативное состояние объектов культуры на 2013 год. Власти готовятся включать в эту программу и одно из главных учреждений культуры в городе и районе, которое располагается в огромном здании бывшего Дом культуры металлургов. Тем не менее, стоит отметить, что благодаря поддержке ЧМЗ Дом культуры содержится в хорошем состоянии.
«В Чусовском районе находятся два музея мирового уровня, – напоминает Михаил Нечаев. – Наверное, мы редко об этом задумываемся, но эти бренды всего края – «Музей истории реки Чусовой» и «Пермь-36» – находятся именно здесь, в Чусовском районе». «Пермь-36» привлекает тысячи туристов, в том числе из-за рубежа, проводит «Пилораму» и множество других мероприятий, включая такие необычные, как постановка оперы «Фиделио» Моцарта. Этнографический парк «Музей истории реки Чусовой» был создан легендарным Леонардом Постниковым и сегодня представляет собой редчайший образец действующего этнографического парка, который, в отличие от Хохловки, обитаем. Здесь постепенно возникает туристическая инфраструктура: есть сувенирная лавка, интерактивные музеи, есть хорошая возможность размещения на площадке СДЮСШОР «Огонек». В районной библиотечной сети – 37 компьютеров, постоянно идет комплектование фондов. Все эти детали указывают на то, что культурная инфраструктура хорошо развита. Но нужно развиваться дальше, выходить на новый уровень. Неслучайно на форуме обсуждали не только текущие проблемы (они, безусловно, есть, особенно в поселениях), но и стратегию развития на будущее».
Фотоальбом по теме: